Астрономы нашли «комету» размером с Юпитер

 HD 20782
HD 20782

Астрономы из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско обнаружили экзопланету с причудливой вытянутой орбитой, которая характерна для комет. С препринтом статьи можно ознакомиться на сайте arXiv.org.

Планета, названная HD 20782, обладает эксцентриситетом орбиты в 0,96 — это значит, что траектория ее движения вокруг звезды представляет собой уплощенный эллипс. Больший эксцентриситет имеют лишь некоторые кометы. Однако HD 20782 сильно отличается от кометы, поскольку по своей массе сравнима с Юпитером.

В самой дальней точке своей орбиты экзопланета удаляется от звезды в 2,5 раза дальше, чем Земля от Солнца. При этом планета периодически подходит к раскаленной поверхности звезды — намного ближе, чем Меркурий к Солнцу. Год на этой планете длится 597 дней.

HD 20782 удалена от Солнечной системы на 117 световых лет. Ее обнаружили с помощью транзитивного метода, который заключается в наблюдении за прохождением планет на фоне диска звезды. Несмотря на большое расстояние, ученым удалось зафиксировать вспышку света, отразившегося от атмосферы экзопланеты во время ее прохождения на близком расстоянии от родительской звезды. Астрономы планируют изучить спектральные характеристики отраженного излучения, чтобы определить состав и структуру атмосферы далекого мира.

Ученые объясняют странную орбиту HD 20782 тем, что первоначально в системе могло быть несколько планет с нестабильными орбитами. В какой-то момент они подошли слишком близко друг к другу, из-за чего одна из них вылетела за пределы системы, в то время как другая приобрела свою вытянутую орбиту.

Ранее астрономы обнаружили экзопланету с самой дальней от звезды орбитой, которая в семь тысяч раз дальше, чем расстояние от Земли до Солнца. Всего по состоянию на 17 марта 2016 года открыто 1988 экзопланет.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон