Астрономы сделали снимок станции ExoMars в космосе

Астрономы из Бразилии, Австралии, Новой Зеландии и других стран понаблюдали за движением российско-европейской станции ExoMars-2016 в космосе и сделали соответствующие снимки. Фотоматериалы представлены на сайте ЕКА (Европейского космического агентства).

На показанных ЕКА изображениях космический аппарат выглядит как яркий объект, окруженный шестью тусклыми пятнами — фрагментами сброшенной верхней ступени ракеты-носителя «Протон-М». Эти объекты движутся вместе в небе и отмечены красными стрелками.

Станция ExoMars-2016 (в составе орбитального зонда TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационного десантного модуля Schiaparelli) стартовала 15 марта в 12:31 по московскому времени при помощи ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» с космодрома Байконур.

Отделение верхней ступени ракеты от станции произошло 16 марта в 23:13, после чего ExoMars-2016 вышла на траекторию к Марсу. Средняя скорость ExoMars-2016 на пути к Марсу составит более 30 тысяч километров в час относительно Земли. Планеты станция достигнет 19 октября.

Основные научные исследования будет проводить станция TGO, которая должна исследовать Марс с расстояния около 400 километров от его поверхности. Ученых интересует содержание метана, воды и ацетилена в марсианской атмосфере. Миссия ExoMars-2016 управляется ЕКА при участии Роскосмоса.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей