Астрономы сделали снимок станции ExoMars в космосе

Астрономы из Бразилии, Австралии, Новой Зеландии и других стран понаблюдали за движением российско-европейской станции ExoMars-2016 в космосе и сделали соответствующие снимки. Фотоматериалы представлены на сайте ЕКА (Европейского космического агентства).

На показанных ЕКА изображениях космический аппарат выглядит как яркий объект, окруженный шестью тусклыми пятнами — фрагментами сброшенной верхней ступени ракеты-носителя «Протон-М». Эти объекты движутся вместе в небе и отмечены красными стрелками.

Станция ExoMars-2016 (в составе орбитального зонда TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационного десантного модуля Schiaparelli) стартовала 15 марта в 12:31 по московскому времени при помощи ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» с космодрома Байконур.

Отделение верхней ступени ракеты от станции произошло 16 марта в 23:13, после чего ExoMars-2016 вышла на траекторию к Марсу. Средняя скорость ExoMars-2016 на пути к Марсу составит более 30 тысяч километров в час относительно Земли. Планеты станция достигнет 19 октября.

Основные научные исследования будет проводить станция TGO, которая должна исследовать Марс с расстояния около 400 километров от его поверхности. Ученых интересует содержание метана, воды и ацетилена в марсианской атмосфере. Миссия ExoMars-2016 управляется ЕКА при участии Роскосмоса.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно