Показан снимок кратера на борозде Гелор Сатурна IV

Станция Cassini
Станция Cassini

Межпланетная станция Cassini сделала снимок пары расположенных рядом древних кратеров Итал (сверху) и Каета (снизу) на Дионе — четвертом спутнике Сатурна (Сатурн IV). Об этом сообщается на сайте НАСА.

Второй кратер располагается на вершине борозды Гелор — неглубокого канала на поверхности Дионы, возникшего, как полагают ученые, в древности в результате деформации коры спутника Сатурна.

На снимке показана область с координатами 22 градуса южной широты и 73 градуса западной долготы. Снимок сделан 30 сентября 2015 года на расстоянии 41 тысячи километров от спутника. Масштаб изображения равен 245 метрам на пиксель.

Диаметр Дионы достигает 1123 километров. По размерам она занимает среднее место среди сферических спутников планеты. Спутник Сатурна состоит, предположительно, из смеси водяного льда и камней.

Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты, Титана.

Миссия запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде и 1 июля 2004-го вышла на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве