В России подготовят новые механизмы борьбы с финансированием терроризма

Власти России выработали критерии операций, имеющих признаки финансирования терроризма, которые будут подвергаться жесткому контролю. Для отработки соответствующего механизма при ЦБ создана экспериментальная группа из крупнейших российских банков, пишет «Коммерсантъ».

Механизм согласован Росфинмониторингом и ЦБ после нескольких обсуждений с бизнес-сообществом. К ключевым факторам риска отнесены личность клиента, территория проведения операций и их содержание.

В частности, как пояснил источник издания, подозрение может вызывать приобретение товаров для активного отдыха, лекарств. «Лица, которые проводят подобные операции, с большой долей вероятности приобретают экипировку, чтобы принять участие в боевых действиях, — отметил он. — В случае ранения им понадобится лечение, и с учетом того, что обратиться в госпиталь они не могут, им приходится приобретать лекарства».

Второй критерий — характеристика самого клиента, например, его поведенческие и социальные признаки, в частности круг общения. Третий — проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью. Подозрительной операция считается только по совокупности всех трех признаков.

Разработка мер по выявлению подозрительных операций началась по итогам нескольких экстренных совещаний Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в связи с обострением террористических угроз, в том числе после взрыва российского самолета над Синайским полуостровом и терактов в Париже.

Для клиентов банков, чьи действия подпадают под совокупность указанных признаков, последствием на этапе эксперимента будет лишь повышенное внимание компетентных органов. В будущем финансовые организации могут непосредственно принимать меры воздействия в отношении подозрительных клиентов, в том числе прибегать к блокировке средств и расторжению договора банковского обслуживания.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве