В России подготовят новые механизмы борьбы с финансированием терроризма

Власти России выработали критерии операций, имеющих признаки финансирования терроризма, которые будут подвергаться жесткому контролю. Для отработки соответствующего механизма при ЦБ создана экспериментальная группа из крупнейших российских банков, пишет «Коммерсантъ».

Механизм согласован Росфинмониторингом и ЦБ после нескольких обсуждений с бизнес-сообществом. К ключевым факторам риска отнесены личность клиента, территория проведения операций и их содержание.

В частности, как пояснил источник издания, подозрение может вызывать приобретение товаров для активного отдыха, лекарств. «Лица, которые проводят подобные операции, с большой долей вероятности приобретают экипировку, чтобы принять участие в боевых действиях, — отметил он. — В случае ранения им понадобится лечение, и с учетом того, что обратиться в госпиталь они не могут, им приходится приобретать лекарства».

Второй критерий — характеристика самого клиента, например, его поведенческие и социальные признаки, в частности круг общения. Третий — проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью. Подозрительной операция считается только по совокупности всех трех признаков.

Разработка мер по выявлению подозрительных операций началась по итогам нескольких экстренных совещаний Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в связи с обострением террористических угроз, в том числе после взрыва российского самолета над Синайским полуостровом и терактов в Париже.

Для клиентов банков, чьи действия подпадают под совокупность указанных признаков, последствием на этапе эксперимента будет лишь повышенное внимание компетентных органов. В будущем финансовые организации могут непосредственно принимать меры воздействия в отношении подозрительных клиентов, в том числе прибегать к блокировке средств и расторжению договора банковского обслуживания.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды