В России подготовят новые механизмы борьбы с финансированием терроризма

Власти России выработали критерии операций, имеющих признаки финансирования терроризма, которые будут подвергаться жесткому контролю. Для отработки соответствующего механизма при ЦБ создана экспериментальная группа из крупнейших российских банков, пишет «Коммерсантъ».

Механизм согласован Росфинмониторингом и ЦБ после нескольких обсуждений с бизнес-сообществом. К ключевым факторам риска отнесены личность клиента, территория проведения операций и их содержание.

В частности, как пояснил источник издания, подозрение может вызывать приобретение товаров для активного отдыха, лекарств. «Лица, которые проводят подобные операции, с большой долей вероятности приобретают экипировку, чтобы принять участие в боевых действиях, — отметил он. — В случае ранения им понадобится лечение, и с учетом того, что обратиться в госпиталь они не могут, им приходится приобретать лекарства».

Второй критерий — характеристика самого клиента, например, его поведенческие и социальные признаки, в частности круг общения. Третий — проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью. Подозрительной операция считается только по совокупности всех трех признаков.

Разработка мер по выявлению подозрительных операций началась по итогам нескольких экстренных совещаний Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в связи с обострением террористических угроз, в том числе после взрыва российского самолета над Синайским полуостровом и терактов в Париже.

Для клиентов банков, чьи действия подпадают под совокупность указанных признаков, последствием на этапе эксперимента будет лишь повышенное внимание компетентных органов. В будущем финансовые организации могут непосредственно принимать меры воздействия в отношении подозрительных клиентов, в том числе прибегать к блокировке средств и расторжению договора банковского обслуживания.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент