В Эстонии двое россиян получили тюремные сроки за поддержку терроризма

Роман Манко и Рамиль Халилов
Роман Манко и Рамиль Халилов

Харьюский уездный суд в Эстонии 12 января, во вторник, приговорил проживающих в прибалтийской республике граждан России, 30-летнего Романа Манко и 25-летнего Рамиля Халилова, к тюремным срокам за поддержку терроризма. Об этом сообщает онлайн-издание Postimees.

Халилов признан виновным в террористической деятельности, финансировании и поддержке терроризма и приговорен к семи годам лишения свободы. Манко приговорен к пяти годам заключения по аналогичным обвинениям.

Суд над подозреваемыми в поддержке терроризма россиянами начался 23 ноября прошлого года. По законам прибалтийской республики, им грозило до 10 лет тюрьмы. Эстонская полиция безопасности (КАПО) задержала Халилова и Манко в Таллине в апреле. Однако тогда не сообщалось, что подозреваемые в пособничестве экстремистам жители Эстонии являются гражданами России.

По версии следствия, подсудимые Халилов и Манко помогали ранее проживавшему в Эстонии Ивану Сазанакову, принявшему ислам и под именем Абдуррахмана примкнувшему в 2013 году к террористической группировке на территории Сирии. Правоохранители установили, что они несколько раз переводили ему деньги. Кроме того, Халилов в октябре 2013-го посещал Сазанакова в Сирии, сопроводив туда его супругу и несовершеннолетних детей.

Во время обысков у россиян были изъяты электронные носители с текстами и видеосюжетами о джихаде, в том числе записи убийств. Халилов и Манко своей вины не признали, заявив, что не поддерживают террористические организации.

Летом 2014 года запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ) захватила значительную часть Сирии и Ирака. По данным ФСБ, в середине 2015-го число боевиков ИГ составляло около 80 тысяч человек.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности