В Эстонии двое россиян получили тюремные сроки за поддержку терроризма

Роман Манко и Рамиль Халилов
Роман Манко и Рамиль Халилов

Харьюский уездный суд в Эстонии 12 января, во вторник, приговорил проживающих в прибалтийской республике граждан России, 30-летнего Романа Манко и 25-летнего Рамиля Халилова, к тюремным срокам за поддержку терроризма. Об этом сообщает онлайн-издание Postimees.

Халилов признан виновным в террористической деятельности, финансировании и поддержке терроризма и приговорен к семи годам лишения свободы. Манко приговорен к пяти годам заключения по аналогичным обвинениям.

Суд над подозреваемыми в поддержке терроризма россиянами начался 23 ноября прошлого года. По законам прибалтийской республики, им грозило до 10 лет тюрьмы. Эстонская полиция безопасности (КАПО) задержала Халилова и Манко в Таллине в апреле. Однако тогда не сообщалось, что подозреваемые в пособничестве экстремистам жители Эстонии являются гражданами России.

По версии следствия, подсудимые Халилов и Манко помогали ранее проживавшему в Эстонии Ивану Сазанакову, принявшему ислам и под именем Абдуррахмана примкнувшему в 2013 году к террористической группировке на территории Сирии. Правоохранители установили, что они несколько раз переводили ему деньги. Кроме того, Халилов в октябре 2013-го посещал Сазанакова в Сирии, сопроводив туда его супругу и несовершеннолетних детей.

Во время обысков у россиян были изъяты электронные носители с текстами и видеосюжетами о джихаде, в том числе записи убийств. Халилов и Манко своей вины не признали, заявив, что не поддерживают террористические организации.

Летом 2014 года запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ) захватила значительную часть Сирии и Ирака. По данным ФСБ, в середине 2015-го число боевиков ИГ составляло около 80 тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей