В Раду внесли постановление о штрафе за ношение георгиевской ленты

В Верховную Раду внесли проект постановления о введении запрета на изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты. Документ, автором которого выступил депутат фракции «Батькивщины» Андрей Кожемякин, зарегистрирован в Раде в четверг, 24 марта, однако его текст на сайте парламента отсутствует.

16 марта комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения работы поддержал проект закона о введении штрафа за ношение георгиевской ленты.

«В соответствии с предлагаемым мною законопроектом, в случае если его поддержит Рада и подпишет президент, будет введена административная ответственность за ношение георгиевской ленты в качестве символа своей антиукраинской деятельности», — сообщил в Facebook депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко, внесший его в июне 2015-го.

По словам Геращенко, штраф за ношение георгиевской ленты составит от 850 до 2550 гривен.

14 марта от исполнения обязанностей отстранили начальника полиции Винницкой области Антона Шевцова после того, как в соцсетях появились его фотографии на фоне российского флага в Крыму и видео, на котором он принимает участие в шествии вместе с дедом и сыном с георгиевской лентой на лацкане.

Георгиевская лента (черно-желтая или черно-оранжевая) использовалась в Российской империи как знак отличия, была элементом Георгиевских знамен. Впоследствии стала одним из символов победы в Великой Отечественной войне. В России и ряде других стран с середины 2000-х годов проводятся акции по раздаче символических георгиевских ленточек ко Дню Победы. В 2015 году акция стала самой масштабной за всю историю проекта.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения