В Литве предложили запретить георгиевские ленты

В Литве предлагают запретить распространение и использование георгиевской ленты, причислив ее к запрещенной советской и нацистской символике. Соответствующие поправки к Закону о собраниях и Кодексу об административных нарушениях внесла фракция «Союза Отечество — христианские демократы Литвы», сообщает DELFI.

Инициаторы внесения поправок считают, что георгиевская лента стала символом «российской военной агрессии, империалистических амбиций, провокаций, национальной вражды и средством идентификации мнимого врага».

«После того, как это приобрело гигантскую популярность в России, традиции георгиевской ленточки начали экспортировать в соседние государства, с привлечением к этому процессу посольств России, активно распространяющих ленты. Очевидно, что таким образом, прикрываясь памятью о победе Советского Союза, стремятся вызвать ностальгию по тем временам и усилить сочувствие русскоязычных и не только к политике, осуществляемой нынешней Россией», — говорится в сообщении на официальном сайте фракции.

За распространение и демонстрацию запрещенной символики в Литве предусмотрена административная ответственность.

Идеология «Союза Отечество — христианские демократы Литвы» основана на консервативных и христианско-демократических идеях, а также на литовском национализме. Фракция выступает за углубление евроатлантической ориентации республики. Члены фракции используют национально-патриотическую риторику, антироссийскую и антикоммунистическую тематику.

9 мая не является праздничным днем в Литве. Окончание Второй мировой войны республика отмечает 8 мая — в день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Георгиевская лента (черно-желтая или черно-оранжевая) использовалась в Российской империи как знак отличия, была элементом Георгиевских знамен. Впоследствии стала одним из символов победы в Великой Отечественной войне. В России и ряде других стран с середины 2000-х годов проводятся акции по раздаче символических георгиевских ленточек ко Дню Победы. В 2015 году акция стала самой масштабной за всю историю проекта.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон