В Сирии в боях за Пальмиру погиб российский офицер

Позиции проправительственных сил вблизи Пальмиры
Позиции проправительственных сил вблизи Пальмиры

В Сирии во время выполнения задачи по наведению авиаударов по террористам в районе Пальмиры погиб офицер российских сил специальных операций. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил журналистам представитель российского пункта базирования Хмеймим.

По его словам, военнослужащий геройски погиб, вызвав огонь на себя, после того как был обнаружен террористами и окружен.

Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя объекты террористов «Исламского государства» и выдавая координаты для нанесения ударов российскими самолетами.

До этого было известно о гибели пяти российских военных в ходе сирийской кампании, из них о четырех сообщалось официально. Контрактник Вадим Костенко покончил с собой на базе Хмеймим из-за личных проблем (его отец опровергал эту версию смерти). Погиб командир сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24М Олег Пешков. Во время операции по поиску экипажа Пешкова погиб морской пехотинец Александр Позынич. Военный советник подполковник Иван Черемисин был смертельно ранен в результате минометного обстрела сирийского учебного центра.

Гибель пятого, 27-летнего офицера спецназа Федора Журавлева, о которой Reuters сообщал в ноябре 2015 года, была косвенно подтверждена 17 марта президентом России Владимиром Путиным, который, обращаясь к вдовам погибших, упомянул Юлию Журавлеву.

В настоящее время сирийская армия проводит операцию по освобождению Пальмиры от боевиков. Это стратегически важный город на трассе, которая соединяет Дамаск и восточную часть Сирии.

Античный город Пальмира (арабское наименование населенного пункта Тадмор) — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — оказался под контролем террористов ИГ в мае 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. Однако часть культурного наследия была уничтожена боевиками.

Осенью 2015 года по просьбе сирийских властей Россия развернула в Арабской Республике группировку авиации и обеспечивающих подразделений. С 30 сентября российские самолеты начали наносить удары по радикальным исламистским группировкам, включая запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», поддерживая сирийские правительственные войска.

14 марта 2016 года Путин объявил, что Россия начинает вывод основной части воинского контингента из Сирии. Он отметил, что пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) будут функционировать в прежнем режиме.

Ранее в четверг, 24 марта, сообщалось, что Военно-космические силы (ВКС) России с 20 по 23 марта совершили 41 вылет в районе Пальмиры. Нанесено 146 ударов по военным объектам исламистов.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят боевики, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята Советом Безопасности ООН днем ранее. Проект документа совместно подготовили Москва и Вашингтон. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении ИГ и других террористических организаций, определенных Совбезом.

Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей