Командующий российской группировкой рассказал о роли военных советников в Сирии

Командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Дворников в интервью «Российской газете» рассказал об участии военных советников в подготовке подразделений сирийской армии и других местных формирований, в том числе курдских. Совместная работа российских и сирийских военнослужащих позволила перехватить инициативу у исламистов и перейти в наступление на 15 направлениях одновременно.

«Эта совместная работа позволила разрушить инфраструктуру и каналы снабжения террористов, перехватить инициативу и перейти к наступательным действиям. Причем велись они одновременно на 15 направлениях. Это вынудило боевиков отказаться от крупных наступательных операций и перейти к действиям мелкими группами», — сообщил Дворников.

Основой успеха он назвал согласованную работу российской авиации и подразделений правительственных войск. Кроме того, сирийским войскам и патриотическим силам были поставлены современные вооружения и техника — артиллерийские системы, средства связи, разведки.

Осенью 2015 года по просьбе официального Дамаска Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений. С 30 сентября российские самолеты начали наносить удары по радикальным исламистским группировкам. 14 марта 2016 года президент России Владимир Путин объявил, что Россия начинает вывод основной части воинского контингента из Сирии. Он отметил, что пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) будут функционировать в прежнем режиме.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят боевики, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ).

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности