Асад рассказал о роли России и Ирана в укреплении Сирии

Башар Асад и Владимир Путин
Башар Асад и Владимир Путин

Президент Сирии Башар Асад заявил, что поддержка России и Ирана позволила стабилизировать ситуацию в Арабской Республике. Об этом, как сообщает агентство SANA, сирийский лидер сказал в ходе встречи в субботу, 19 марта, с главой стратегического совета по внешним связям Ирана Камалем Харрази.

Как отметил Асад, политическая и военная помощь со стороны дружественных Сирии государств, в первую очередь, Ирана и России, способствовала «укреплению стойкости сирийцев в войне с терроризмом». По его словам, стабилизация ситуации создала предпосылки для того, чтобы граждане Сирии смогли самостоятельно определить будущее своей страны.

Мир в Сирии защитит страну от навязывания воли «Запада и его союзников», которая идет вразрез с интересами народов Ближнего Востока, добавил Асад.

17 марта спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что на переговорах по Сирии делегации правительства и оппозиции придерживаются единой позиции относительно необходимости сохранения единства и целостности страны, отказа от дискуссий о федерализме.

Ранее в тот же день три курдских региона (Джазира, Кобани и Африн) провозгласили образование федерации на севере Сирии. Правительство Сирии уже объявило, что нового образования не признает. Аналогичного мнения придерживаются в Анкаре и Вашингтоне.

14 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что в Москве готовы поддержать федерализацию Сирии в том случае, если за это выступят граждане страны. При этом ранее в российском министерстве заявляли, что вопрос федерализации Сирии не является предметом обсуждения между Москвой и странами Запада.

Переговоры по ситуации в Сирии под эгидой ООН с участием России, США и других государств начались в Женеве 14 марта. Повестка дня определена Советом Безопасности ООН. Во встрече участвует администрация президента Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. 13 марта появились сообщения, что до переговоров допущены курды.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня, инициаторами которого стали Россия и США. Этот документ в частности, подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ) и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше