Асад рассказал о роли России и Ирана в укреплении Сирии

Башар Асад и Владимир Путин
Башар Асад и Владимир Путин

Президент Сирии Башар Асад заявил, что поддержка России и Ирана позволила стабилизировать ситуацию в Арабской Республике. Об этом, как сообщает агентство SANA, сирийский лидер сказал в ходе встречи в субботу, 19 марта, с главой стратегического совета по внешним связям Ирана Камалем Харрази.

Как отметил Асад, политическая и военная помощь со стороны дружественных Сирии государств, в первую очередь, Ирана и России, способствовала «укреплению стойкости сирийцев в войне с терроризмом». По его словам, стабилизация ситуации создала предпосылки для того, чтобы граждане Сирии смогли самостоятельно определить будущее своей страны.

Мир в Сирии защитит страну от навязывания воли «Запада и его союзников», которая идет вразрез с интересами народов Ближнего Востока, добавил Асад.

17 марта спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что на переговорах по Сирии делегации правительства и оппозиции придерживаются единой позиции относительно необходимости сохранения единства и целостности страны, отказа от дискуссий о федерализме.

Ранее в тот же день три курдских региона (Джазира, Кобани и Африн) провозгласили образование федерации на севере Сирии. Правительство Сирии уже объявило, что нового образования не признает. Аналогичного мнения придерживаются в Анкаре и Вашингтоне.

14 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что в Москве готовы поддержать федерализацию Сирии в том случае, если за это выступят граждане страны. При этом ранее в российском министерстве заявляли, что вопрос федерализации Сирии не является предметом обсуждения между Москвой и странами Запада.

Переговоры по ситуации в Сирии под эгидой ООН с участием России, США и других государств начались в Женеве 14 марта. Повестка дня определена Советом Безопасности ООН. Во встрече участвует администрация президента Башара Асада, а также представители сирийской оппозиции. 13 марта появились сообщения, что до переговоров допущены курды.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня, инициаторами которого стали Россия и США. Этот документ в частности, подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в РФ) и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить