Песков рассказал о судьбе российско-европейских газопроводов

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

«Газпром» продолжает работу с зарубежными партнерами по трубопроводным проектам поставок газа в Европу, в том числе заинтересован в строительстве нового газопровода через Черное море, однако не может их навязывать. Об этом в четверг, 24 марта, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Будущее проектов, по его словам, зависит от конструктивности позиции Еврокомиссии (ЕК).

Так пресс-секретарь главы государства ответил на вопрос о состоянии проекта «Южный поток» и поступающих сигналах от Болгарии, которая высказывает заинтересованность в возобновлении переговоров по этому газопроводу.

«Такого наименования проекта, как "Южный поток", не существует. Этот проект был свернут, был свернут после того, как соответствующую позицию заняла Еврокомиссия», — сказал Песков.

Он напомнил, что российская сторона не была инициатором прекращения этого проекта. «Вы знаете, что "Газпром" проявлял заинтересованность и, более того, весьма активно занимался уже реализацией этого проекта. И достаточно, конечно, неожиданно это решение Еврокомиссии и позиция, занятая болгарскими властями, прозвучали», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Вместе с тем он указал, что «долгосрочные трубные контракты по своей надежности по-прежнему находятся вне конкуренции». «Такие проекты прорабатываются, обговариваются с возможными партнерами, но опять же все в итоге будет зависеть от того, насколько предсказуемо поведет себя Еврокомиссия, насколько конструктивно поведет себя Еврокомиссия», — сказал Песков.

16 марта стало известно, что представители восьми стран-членов Евросоюза (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва) подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразили несогласие с проектом «Северный поток-2». По их мнению, он может нести риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Строительство газопровода «Южный поток» общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу проекта. Вместо этого газопровода было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, но проект оказался под угрозой в конце 2015 года из-за резкого охлаждения российско-турецких отношений.

Обсудить
16:26 2 декабря 2016

Разгрузка по-московски

Приведет ли парковочная политика Москвы к уменьшению количества машин на улицах
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить