Песков рассказал о судьбе российско-европейских газопроводов

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

«Газпром» продолжает работу с зарубежными партнерами по трубопроводным проектам поставок газа в Европу, в том числе заинтересован в строительстве нового газопровода через Черное море, однако не может их навязывать. Об этом в четверг, 24 марта, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Будущее проектов, по его словам, зависит от конструктивности позиции Еврокомиссии (ЕК).

Так пресс-секретарь главы государства ответил на вопрос о состоянии проекта «Южный поток» и поступающих сигналах от Болгарии, которая высказывает заинтересованность в возобновлении переговоров по этому газопроводу.

«Такого наименования проекта, как "Южный поток", не существует. Этот проект был свернут, был свернут после того, как соответствующую позицию заняла Еврокомиссия», — сказал Песков.

Он напомнил, что российская сторона не была инициатором прекращения этого проекта. «Вы знаете, что "Газпром" проявлял заинтересованность и, более того, весьма активно занимался уже реализацией этого проекта. И достаточно, конечно, неожиданно это решение Еврокомиссии и позиция, занятая болгарскими властями, прозвучали», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Вместе с тем он указал, что «долгосрочные трубные контракты по своей надежности по-прежнему находятся вне конкуренции». «Такие проекты прорабатываются, обговариваются с возможными партнерами, но опять же все в итоге будет зависеть от того, насколько предсказуемо поведет себя Еврокомиссия, насколько конструктивно поведет себя Еврокомиссия», — сказал Песков.

16 марта стало известно, что представители восьми стран-членов Евросоюза (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва) подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразили несогласие с проектом «Северный поток-2». По их мнению, он может нести риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Строительство газопровода «Южный поток» общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу проекта. Вместо этого газопровода было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, но проект оказался под угрозой в конце 2015 года из-за резкого охлаждения российско-турецких отношений.

Обсудить
Бизнес07:1923 июня

Пан или пропал

Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе