Папа Римский опередил мировых лидеров по популярности

Папа Франциск
Папа Франциск

Папа Римский Франциск оказался популярнее всех мировых политиков. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Gallup International.

Так, индекс понтифика (разница между положительными и отрицательными оценками) составил +41. У президента США Барака Обамы этот показатель достигает +30, у канцлера ФРГ Ангелы Меркель +13, у премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона +10, у президента Франции Франсуа Олланда +6.

В хорошем отношении к Папе признались 85 процентов опрошенных католиков, 65 процентов иудеев, более половины протестантов и большинство атеистов.

Лучше всего, согласно данным опроса, к понтифику относятся на Филиппинах. Там о своих симпатиях к Франциску заявили 93 процента респондентов. Менее всего понтифик популярен в Тунисе, Турции и Алжире. В свою очередь опрошенные в Азербайджане признались, что мало знают о главе Римско-католической церкви.

Комментируя итоги рейтинга, католический журналист, главный редактор портала Procatholic.ru Виктор Хруль отметил харизму папы Франциска, его умение располагать к себе. «Помимо собственно личности папы, я бы отметил и его действия, его неожиданные для многих ходы. Ну, например, сегодня он омоет ноги в приюте для беженцев», — заявил Хруль в эфире «Коммерсантъ FM».

Уроженец Буэнос-Айреса Франциск был избран Папой Римским в 2013 году, он стал первым понтификом из Нового Света и первым папой-иезуитом. Папа Франциск охотно демонстрирует близость к народу. Помимо этого, он неоднократно заявлял, что католическим священникам следует жить скромно, а церковь должна заботиться о бедных.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить