Папа Римский призвал покончить с эксплуатацией трудящихся

Папа Римский при посещении Мехико
Папа Римский при посещении Мехико

Папа Римский Франциск призвал покончить со сложившейся в мире системой эксплуатации трудящихся ради извлечения прибыли. Об этом понтифик заявил в своем выступлении перед мексиканскими рабочими и предпринимателями в городе Сьюдад-Хуарес (штат Чиуауа) на севере страны, сообщает в четверг, 18 февраля, ТАСС.

Франциск считает, что в мире сложилась «парадигма экономической выгоды». «Преобладающий образ мыслей направлен на получение максимально возможных прибылей, немедленно и любой ценой», — посетовал он.

Папа добавил, что это мировоззрение порождает беспощадную эксплуатацию работников, «как если бы они были объектами для того, чтобы попользоваться и выбросить». «Господь спросит с сегодняшних рабовладельцев, и мы должны сделать все возможное, чтобы такие ситуации более не происходили», — подчеркнул хранитель Святого Престола.

Он отметил «потерю этического измерения у компаний» и напомнил, что «лучшая инвестиция — это инвестиция в людей, в семьи».

С 2008 по 2010 год Сьюдад-Хуарес считался самым опасным городом в мире: в нем в результате ожесточенного противоборства наркокартелей совершалось до 600 убийств в месяц, уточняет агентство. В настоящее время, по заверениям властей, этот показатель составляет не более одного случая в два дня.

В городе сосредоточено множество промышленных предприятий, продукция которых поставляется преимущественно на рынок США. Условия труда на этих фабриках и заводах тяжелые, а зарплата рабочих не превышает 40 долларов в неделю.

Папа Римский находится с шестидневным визитом в Мексике. Это его первая поездка в страну, посещение штата Чиуауа стало заключительным пунктом программы пребывания понтифика.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности