Папа Римский призвал покончить с эксплуатацией трудящихся

Папа Римский при посещении Мехико
Папа Римский при посещении Мехико

Папа Римский Франциск призвал покончить со сложившейся в мире системой эксплуатации трудящихся ради извлечения прибыли. Об этом понтифик заявил в своем выступлении перед мексиканскими рабочими и предпринимателями в городе Сьюдад-Хуарес (штат Чиуауа) на севере страны, сообщает в четверг, 18 февраля, ТАСС.

Франциск считает, что в мире сложилась «парадигма экономической выгоды». «Преобладающий образ мыслей направлен на получение максимально возможных прибылей, немедленно и любой ценой», — посетовал он.

Папа добавил, что это мировоззрение порождает беспощадную эксплуатацию работников, «как если бы они были объектами для того, чтобы попользоваться и выбросить». «Господь спросит с сегодняшних рабовладельцев, и мы должны сделать все возможное, чтобы такие ситуации более не происходили», — подчеркнул хранитель Святого Престола.

Он отметил «потерю этического измерения у компаний» и напомнил, что «лучшая инвестиция — это инвестиция в людей, в семьи».

С 2008 по 2010 год Сьюдад-Хуарес считался самым опасным городом в мире: в нем в результате ожесточенного противоборства наркокартелей совершалось до 600 убийств в месяц, уточняет агентство. В настоящее время, по заверениям властей, этот показатель составляет не более одного случая в два дня.

В городе сосредоточено множество промышленных предприятий, продукция которых поставляется преимущественно на рынок США. Условия труда на этих фабриках и заводах тяжелые, а зарплата рабочих не превышает 40 долларов в неделю.

Папа Римский находится с шестидневным визитом в Мексике. Это его первая поездка в страну, посещение штата Чиуауа стало заключительным пунктом программы пребывания понтифика.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды