Папа Римский призвал покончить с эксплуатацией трудящихся

Папа Римский при посещении Мехико
Папа Римский при посещении Мехико

Папа Римский Франциск призвал покончить со сложившейся в мире системой эксплуатации трудящихся ради извлечения прибыли. Об этом понтифик заявил в своем выступлении перед мексиканскими рабочими и предпринимателями в городе Сьюдад-Хуарес (штат Чиуауа) на севере страны, сообщает в четверг, 18 февраля, ТАСС.

Франциск считает, что в мире сложилась «парадигма экономической выгоды». «Преобладающий образ мыслей направлен на получение максимально возможных прибылей, немедленно и любой ценой», — посетовал он.

Папа добавил, что это мировоззрение порождает беспощадную эксплуатацию работников, «как если бы они были объектами для того, чтобы попользоваться и выбросить». «Господь спросит с сегодняшних рабовладельцев, и мы должны сделать все возможное, чтобы такие ситуации более не происходили», — подчеркнул хранитель Святого Престола.

Он отметил «потерю этического измерения у компаний» и напомнил, что «лучшая инвестиция — это инвестиция в людей, в семьи».

С 2008 по 2010 год Сьюдад-Хуарес считался самым опасным городом в мире: в нем в результате ожесточенного противоборства наркокартелей совершалось до 600 убийств в месяц, уточняет агентство. В настоящее время, по заверениям властей, этот показатель составляет не более одного случая в два дня.

В городе сосредоточено множество промышленных предприятий, продукция которых поставляется преимущественно на рынок США. Условия труда на этих фабриках и заводах тяжелые, а зарплата рабочих не превышает 40 долларов в неделю.

Папа Римский находится с шестидневным визитом в Мексике. Это его первая поездка в страну, посещение штата Чиуауа стало заключительным пунктом программы пребывания понтифика.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон