Дневной сон дольше 40 минут признали опасным для здоровья

Продолжительный дневной сон и чрезмерная утомляемость связаны с риском возникновения метаболического синдрома — в частности, нарушения чувствительности к инсулину. О своем исследовании медики из США сообщили в ходе 65-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии.

Дневной сон продолжительностью более 40 минут резко повышает вероятность развития заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, и приводит к повышению кровяного давления, уровня холестерина, увеличению объемов жировой ткани в области талии и росту уровня сахара в крови.

Чрезмерно высокая утомляемость в течение дня также свидетельствует о сдвигах в обмене веществ. К таким выводам ученые пришли, проведя метаанализ результатов 21 исследования с участием 30 237 азиатов и европейцев. Это крупнейшее подобное исследование в мире.

Медики интересовались, спят ли респонденты днем, и если так, то как долго это происходит. Полученные данные затем сравнивались с медицинской информацией о состоянии здоровья людей (анамнезом сопутствующих метаболическому синдрому заболеваний — сахарного диабета 2-го типа и ожирения).

Полученные данные указали на связь между временем дневного сна и риском возникновения метаболического синдрома. У тех, кто спал днем менее 40 минут, риск развития синдрома невысок. Дневной сон продолжительностью 1,5 часа увеличивал риск появления этого заболевания на 50 процентов.

С другой стороны, у тех, кто спал днем менее 30 минут, риск развития метаболического синдрома незначительно снижался (по сравнению с нормой, то есть здоровыми людьми). Исследование не показало прямой связи между продолжительностью сна и ожирением.

Однако такая связь есть между продолжительностью сна и риском возникновения метаболического синдрома, а также метаболическим синдромом и ожирением. Это означает, что косвенно продолжительный дневной сон может провоцировать возникновение процессов, приводящих к ожирению.

Ранее ученые обнаружили, что дневной сон, длящийся более часа, на 82 процента увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются причиной 27 процентов всех смертей в США, и приводит к увеличению риска развития сахарного диабета на 46 процентов.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности