Дневной сон дольше 40 минут признали опасным для здоровья

Продолжительный дневной сон и чрезмерная утомляемость связаны с риском возникновения метаболического синдрома — в частности, нарушения чувствительности к инсулину. О своем исследовании медики из США сообщили в ходе 65-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии.

Дневной сон продолжительностью более 40 минут резко повышает вероятность развития заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, и приводит к повышению кровяного давления, уровня холестерина, увеличению объемов жировой ткани в области талии и росту уровня сахара в крови.

Чрезмерно высокая утомляемость в течение дня также свидетельствует о сдвигах в обмене веществ. К таким выводам ученые пришли, проведя метаанализ результатов 21 исследования с участием 30 237 азиатов и европейцев. Это крупнейшее подобное исследование в мире.

Медики интересовались, спят ли респонденты днем, и если так, то как долго это происходит. Полученные данные затем сравнивались с медицинской информацией о состоянии здоровья людей (анамнезом сопутствующих метаболическому синдрому заболеваний — сахарного диабета 2-го типа и ожирения).

Полученные данные указали на связь между временем дневного сна и риском возникновения метаболического синдрома. У тех, кто спал днем менее 40 минут, риск развития синдрома невысок. Дневной сон продолжительностью 1,5 часа увеличивал риск появления этого заболевания на 50 процентов.

С другой стороны, у тех, кто спал днем менее 30 минут, риск развития метаболического синдрома незначительно снижался (по сравнению с нормой, то есть здоровыми людьми). Исследование не показало прямой связи между продолжительностью сна и ожирением.

Однако такая связь есть между продолжительностью сна и риском возникновения метаболического синдрома, а также метаболическим синдромом и ожирением. Это означает, что косвенно продолжительный дневной сон может провоцировать возникновение процессов, приводящих к ожирению.

Ранее ученые обнаружили, что дневной сон, длящийся более часа, на 82 процента увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются причиной 27 процентов всех смертей в США, и приводит к увеличению риска развития сахарного диабета на 46 процентов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности