Микрофлора глаз носящих контактные линзы людей удивила ученых

Медики проанализировали микрофлору конъюнктивы (покрывающей глаз прозрачной ткани) лиц, использующих контактные линзы и тех, кто обходится без них. Видовое разнообразие бактерий в первом случае приближалось к кожному. Исследование ученых опубликовано в журнале American Society for Microbiology.

У лиц, использующих контактные линзы, повышается (по сравнению с нормой) содержание на конъюнктиве бактерий Pseudomonas, Acinetobacter и Methylobacterium, характерных для кожных покровов, и понижается содержание Haemophilus, Streptococcus, Staphylococcus и Corynebacterium, естественных для конъюнктивы.

Ученые не знают точного механизма сдвига биоразнообразия на конъюнктиве, происходящего в результате регулярного использования контактных линз. В качестве возможного пути изменения микрофлоры медики называют передачу бактерий с кожи пальцев на оптические устройства, откуда организмы попадают на конъюнктиву. Также медики не исключают действие селективного давления, оказываемого контактными линзами на конъюнктиве в пользу естественных для кожи бактерий.

В исследовании приняли участие 58 человек, у которых анализировалась микрофлора конъюнктивы и кожи под глазами. Из них дополнительно у 20 человек (из которых 9 используют контактные линзы) три раза в сутки в течение шести недель брались анализы микрофлоры конъюнктивы и кожи под глазами. Всего в распоряжение ученых имелось 250 образцов с микрофлорами.

В мире более ста миллионов человек используют контактные линзы, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Примерно треть из них проживают в Соединенных Штатах. Использование оптических устройств помогает скорректировать зрение, но сопряжено с повышенным риском развития глазных заболеваний, в частности, конъюнктивитов и кератитов.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве