Облака назвали главным препятствием для поиска инопланетной жизни

Облака, окружающие экзопланеты, оказались серьезным препятствиям, не позволяющим астрономам определить присутствие жизни на далеких небесных телах. Об этом сообщает издание The Atlantic.

Космический телескоп «Хаббл» потратил много месяцев на изучение землеподобной GJ 1214b у звезды в созвездии Змееносца. Телескоп 15 раз «снимал» планету, пока она проходила по орбите на фоне своей звезды, и свет последней просвечивал сквозь атмосферу. Однако спектральный анализ не смог рассказать ничего о химических соединениях в атмосфере GJ 1214b — выяснилось только, что она окружена плотным слоем облаков. Атмосфера других планет аналогичных размеров (HD 97658b, GJ 436b, и GJ 3470b) также оказалась неподвластной изучению с помощью «Хаббл».

Сейчас астрономы планируют обойти эту проблему, исследуя экзопланеты не на фоне их звезд (транзитным методом), а улавливая свет от солнц в тот момент, когда он отражается от атмосферы. Кроме того, излучение самих облаков может содержать в себе указания на молекулярный состав атмосферы.

Наконец, облачный покров экзопланет пытаются воссоздать на Земле. В лаборатории Массачусетского технологического института планируют создавать облака из сульфида цинка и бертолетовой соли — считается, что именно эти вещества входят в состав облаков GJ 1214b. Облучая синтетические облака лазером под разным углом, ученые планируют выяснить, как их аналоги в реальном мире распознают телескопы.

Через два года начнет работать преемник «Хаббла» — космический телескоп «Джеймс Уэбб». Он регистрирует в инфракрасном диапазоне, что облегчит ему задачу просвечивать сквозь облака. Однако время «Джеймса Уэбба» будет в очень большом дефиците, поэтому астрономам в любом случае придется искать альтернативные способы определения перспективных с точки зрения жизни экзопланет (а не перекладывать эту работу на телескопы).

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
01:4820 сентября
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»