Облака назвали главным препятствием для поиска инопланетной жизни

Облака, окружающие экзопланеты, оказались серьезным препятствиям, не позволяющим астрономам определить присутствие жизни на далеких небесных телах. Об этом сообщает издание The Atlantic.

Космический телескоп «Хаббл» потратил много месяцев на изучение землеподобной GJ 1214b у звезды в созвездии Змееносца. Телескоп 15 раз «снимал» планету, пока она проходила по орбите на фоне своей звезды, и свет последней просвечивал сквозь атмосферу. Однако спектральный анализ не смог рассказать ничего о химических соединениях в атмосфере GJ 1214b — выяснилось только, что она окружена плотным слоем облаков. Атмосфера других планет аналогичных размеров (HD 97658b, GJ 436b, и GJ 3470b) также оказалась неподвластной изучению с помощью «Хаббл».

Сейчас астрономы планируют обойти эту проблему, исследуя экзопланеты не на фоне их звезд (транзитным методом), а улавливая свет от солнц в тот момент, когда он отражается от атмосферы. Кроме того, излучение самих облаков может содержать в себе указания на молекулярный состав атмосферы.

Наконец, облачный покров экзопланет пытаются воссоздать на Земле. В лаборатории Массачусетского технологического института планируют создавать облака из сульфида цинка и бертолетовой соли — считается, что именно эти вещества входят в состав облаков GJ 1214b. Облучая синтетические облака лазером под разным углом, ученые планируют выяснить, как их аналоги в реальном мире распознают телескопы.

Через два года начнет работать преемник «Хаббла» — космический телескоп «Джеймс Уэбб». Он регистрирует в инфракрасном диапазоне, что облегчит ему задачу просвечивать сквозь облака. Однако время «Джеймса Уэбба» будет в очень большом дефиците, поэтому астрономам в любом случае придется искать альтернативные способы определения перспективных с точки зрения жизни экзопланет (а не перекладывать эту работу на телескопы).

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар