Малайзия обвинила Китай в массированном морском вторжении

Малайзия обвинила КНР в массированном морском вторжении в спорную акваторию Южно-Китайского моря. Об этом сообщает Reuters.

По информации министра национальной безопасности Малайзии Шахидана Кассима, около ста судов под китайским флагом были замечены в водах вокруг рифа Лукония, которые Куала-Лумпур считает своими. На суверенитет над этой акваторией претендуют также КНР и правительство Тайваня. О каких именно судах идет речь — военных, торговых или рыболовных, — министр не уточнил.

В район вторжения отправлена группа кораблей малайзийских ВМС, которые должны следить за происходящим. Шахидан Кассим пообещал, что в случае, если китайские суда будут обнаружены в исключительной экономической зоне Малайзии, моряки малайзийского флота примут предписанные законом меры.

Как заявил пресс-секретарь китайского МИД Хун Лэй, в Пекине не понимают обеспокоенности малайзийской стороны. «Возможно, мы не уловили каких-то деталей, — предположил дипломат. — Но хотелось бы напомнить, что сейчас в Южно-Китайском море — рыболовный сезон. В это время год за годом китайские траулеры работают в упомянутых водах, ведя разрешенный законом лов».

В Южно-Китайском море КНР претендует на ряд спорных необитаемых островов. Права на эти же акватории оспаривают Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом.

Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение — строительство там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит позиции Пекина в регионе. В июне 2014 года Китай начал возводить в спорных акваториях искусственные острова.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки