Ляшко призвал создать украинское ядерное оружие

Олег Ляшко
Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии, депутат Верховной Рады Олег Ляшко заявил, что Украине необходимо создать собственное ядерное оружие. Об этом политик сказал в пятницу, 25 марта, в интервью изданию «Сегодня.ua».

«Я не раз говорил с президентом, секретарем СНБО и премьер-министром о том, что Украина должна ради своей безопасности начать работу по возобновлению ядерного потенциала страны. У нас есть все возможности. У нас есть научная школа, уран, разработки, "Южмаш" (предприятие по производству ракетно-космической техники, расположено в Днепропетровске — прим. «Ленты.ру»), мы способны сделать ядерные ракеты», — сказал Ляшко.

Политик также заявил, что сдача Киевом ядерного оружия после распада СССР была ошибкой. «Если у нас не было возможности, как утверждает Кравчук, держать стратегическое ядерное оружие, надо было оставить хотя бы тактическое!» — уверен он.

26 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Россия может применить против Украины крылатые ракеты, полученные от Киева в 1990-х годах по Будапештскому меморандуму и способные нести ядерные заряды.

В соответствии с Будапештским меморандумом, подписанным Киевом, Москвой, Лондоном и Вашингтоном в декабре 1994 года, Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в 1996 году как страна-участник, не обладающая ядерным оружием. После распада СССР в распоряжении Украины остались самолеты дальней авиации, в том числе Ту-160, Ту-16 и Ту-22М3, а также большие арсеналы крылатых ракет Х-55 и Х-22. Экономический кризис, охвативший страну после распада Советского Союза, а также невозможность содержать такую технику и вооружения привели к ликвидации этого объединения ВВС страны.

В течение 1990-х Киев планомерно избавлялся от стратегической авиации и крылатых ракет: часть самолетов и боеприпасов была утилизирована, часть продана или передана России в уплату долга за поставленный газ. Также сообщалось, что бывшее украинское оружие появлялось в Иране и КНР.

Обсудить
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности