Турчинов предсказал ядерную войну из-за действий России в Сирии

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что действия России в Сирии против боевиков «Исламского государства» могут привести к началу ядерной войны. Об этом говорится в его комментарии, размещенном на сайте СНБО.

Турчинов считает, что ракетный удар, который корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ нанесли по позициям исламистов 7 октября, создает чрезвычайно опасный прецедент, «приучая международное сообщество к пассивному наблюдению за боевым применением ракет, способных нести ядерный боезаряд».

Истинной целью Москвы, полагает секретарь СНБО, была демонстрация миру своей военной мощи. «Такие действия РФ — реальный и очень опасный шаг в направлении провоцирования глобального военного конфликта с возможным использованием ядерного оружия», — считает Турчинов.

7 октября с предостережением об угрозе начала глобального конфликта из-за действий России в Сирии выступил президент Украины Петр Порошенко. «Мы должны понимать, что значит для каждого из нас агрессия Российской Федерации во вроде бы далекой Сирии и насколько эти шаги, абсолютно безответственные, приблизили нас к третьей мировой», — сказал украинский лидер.

Российская воздушная операция против «Исламского государства» (ИГ) началась 30 сентября. Воздушные удары по боевикам ИГ наносят 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, получившего просьбу о военной помощи от официального Дамаска.

Помимо России, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США. Коалиция ведет операцию в стране против ИГ с сентября 2014 года в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

Деятельность террористической группировки «Исламское государство» запрещена на территории России.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир