Турчинов увидел угрозу для Украины в отданном России ядерном оружии

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Россия может применить против Украины крылатые ракеты, полученные от Киева в 1990-х годах по Будапештскому меморандуму и способные нести ядерные заряды. Такое мнение, как сообщает «Интерфакс-Украина», высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александр Турчинов.

«В Сирии Россия использует крылатые ракеты, которые были и на Украине и могли нести в том числе ядерный боезаряд. И зная злобу, жесткость и подлость этой страны, это оружие может использоваться против нас — то есть то оружие, которое мы отдали по Будапештскому меморандуму», — заявил глава СНБО, комментируя высказывание руководителя МИД России Сергея Лаврова о неприменении против Украины ядерного оружия.

На пресс-конференции, прошедшей 26 января в Москве, журналист УНИАН спросил российского министра о том, как соседи России могут обеспечить свою безопасность, если РФ в любой момент может нарушить взятые на себя обязательства. «Будапештский меморандум содержит одно-единственное обязательство: не применять против Украины ядерное оружие. Никто этого не делал и никаких угроз применения ядерного оружия в отношении Украины не звучало», — цитирует ответ Лаврова ТАСС.

В Сирии Россия в целях борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» неоднократно использовала самолеты Ту-95МС и Ту-160, вооруженные ракетами Х-555 и новыми Х-101/102.

В соответствии с Будапештским меморандумом, подписанным Киевом, Москвой, Лондоном и Вашингтоном в декабре 1994 года, Украина к 1996-му присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия наравне с Казахстаном и Белоруссией как страна-участник, не обладающая ядерным оружием. Согласно меморандуму, Россия, Великобритания и США обязуются «воздерживаться от угрозы силой или ее применения против (...) Украины и никогда не применять никакие их вооружения против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН».

После распада СССР в распоряжении Украины остались самолеты дальней авиации, в том числе Ту-160, Ту-16 и Ту-22М3, а также большие арсеналы крылатых ракет Х-55 и Х-22. Экономический кризис, охвативший страну после распада Советского Союза, а также невозможность содержать такую технику и вооружения привели к ликвидации этого объединения ВВС страны. В течение 1990-х Киев планомерно избавлялся от стратегической авиации и крылатых ракет: часть самолетов и боеприпасов была утилизирована, часть продана или передана России в уплату долга за поставленный газ. Также сообщалось, что бывшее украинское оружие появлялось в Иране и КНР.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими