«ВКонтакте» начала тестировать похожую на Facebook ленту новостей

Борис Добродеев

Социальная сеть «ВКонтакте» тестирует новый формат ленты новостей, которая формируется на основании пользовательских предпочтений. Об этом генеральный директор компании Борис Добродеев рассказал в интервью «Коммерсанту».

По словам Добродеева, пользователи «ВКонтакте» в среднем подписаны на несколько сотен учетных записей, которые ежедневно генерируют тысячи публикаций. Поскольку обрабатывать такой поток сложно, человек устает от информационной перегрузки и теряет интерес к социальной сети. Решение этой проблемы руководство «ВКонтакте» видит в создании алгоритма, который будет оставлять в ленте только те посты, которые интересны конкретному пользователю.

По схожему принципу организована самая популярная соцсеть мира — Facebook. Пользователь видит в своей ленте не все публикации, а только отобранные внутренним алгоритмом.

Впервые о том, что «ВКонтакте» собирается реорганизовать новостные ленты в профилях своих пользователей по аналогии с Facebook, сообщали «Известия» в декабре 2015 года. Тогда представители соцсети эту информацию опровергли.

Также в декабре 2015 года об аналогичном изменении ленты новостей задумались в Twitter. На текущий момент сортировочный алгоритм включается по желанию пользователя микроблога.