Повышение пенсионного возраста в Белоруссии растянут на шесть лет

Сотрудницы Оршанского льнозавода
Сотрудницы Оршанского льнозавода

Власти Белоруссии считают, что наиболее приемлемым вариантом повышения пенсионного возраста является поэтапный. Мужчинам его поднимут с 60 до 63 лет, женщинам — с 55 до 58. Шаг повышения — полгода в год. Процесс начнется 1 января 2017 года и завершится через шесть лет. Об этом сообщила белорусский министр труда и соцзащиты населения Марианна Щеткина, передает РИА Новости.

«Вариант, который признан самым приемлемым сегодня на совещании и по результатам обсуждения, — это постепенное повышение, с шагом по полгода, начиная с 1 января 2017 года», — приводит агентство ее слова.

25 марта Щеткина отмечала, что принятый план реформы является «более мягким и учитывающим нагрузку женщин». «Президент принял волевое решение и сказал, что другие варианты просто не будут рассматриваться. Да, наши женщины сегодня нуждаются в поддержке, и мы ее будем оказывать», — подчеркивала она.

«55-60 лет — это нормальный возраст. И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай — другое какое-то мнение», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 10 марта.

На данный момент в Белоруссии, так же, как и в России, женщины начинают получать пенсию с 55, а мужчины — с 60 лет.

В РФ ряд экономистов и представителей финансово-экономического блока правительства выступают за повышение пенсионного возраста. Так, 22 марта министр экономического развития Алексей Улюкаев и экс-министр финансов Алексей Кудрин одновременно заявили о том, что решение о повышении возраста выхода на пенсию может быть принято уже в этом году, после проведения выборов в Госдуму.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года