Повышение пенсионного возраста в Белоруссии растянут на шесть лет

Сотрудницы Оршанского льнозавода
Сотрудницы Оршанского льнозавода

Власти Белоруссии считают, что наиболее приемлемым вариантом повышения пенсионного возраста является поэтапный. Мужчинам его поднимут с 60 до 63 лет, женщинам — с 55 до 58. Шаг повышения — полгода в год. Процесс начнется 1 января 2017 года и завершится через шесть лет. Об этом сообщила белорусский министр труда и соцзащиты населения Марианна Щеткина, передает РИА Новости.

«Вариант, который признан самым приемлемым сегодня на совещании и по результатам обсуждения, — это постепенное повышение, с шагом по полгода, начиная с 1 января 2017 года», — приводит агентство ее слова.

25 марта Щеткина отмечала, что принятый план реформы является «более мягким и учитывающим нагрузку женщин». «Президент принял волевое решение и сказал, что другие варианты просто не будут рассматриваться. Да, наши женщины сегодня нуждаются в поддержке, и мы ее будем оказывать», — подчеркивала она.

«55-60 лет — это нормальный возраст. И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай — другое какое-то мнение», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 10 марта.

На данный момент в Белоруссии, так же, как и в России, женщины начинают получать пенсию с 55, а мужчины — с 60 лет.

В РФ ряд экономистов и представителей финансово-экономического блока правительства выступают за повышение пенсионного возраста. Так, 22 марта министр экономического развития Алексей Улюкаев и экс-министр финансов Алексей Кудрин одновременно заявили о том, что решение о повышении возраста выхода на пенсию может быть принято уже в этом году, после проведения выборов в Госдуму.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон