Новости партнеров

Улюкаев призвал объявить о повышении пенсионного возраста в 2016 году

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

После выборов в Госдуму, в конце 2016 года, нужно объявить о повышении пенсионного возраста в России. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

«Думаю, разумно объявлять об этом в электорально спокойный период, например в конце 2016 года. А расчеты необходимо завершить уже сейчас», — приводит агентство его слова.

По мнению чиновника, пенсионный возраст надо поднимать на полгода в год до 63 лет. Таким образом, для женщин, которые сейчас выходят на пенсию в 55 лет, повышение планки будет проходить в течение 16 лет.

«Параметры могут быть другие, так как логика есть во всех вариантах, но нужно смотреть, как люди, которых затронет реформа, распределены по отраслям, как это отразится на их доходах и прочее. Эту аналитическую работу ведем мы, Минтруд, Минфин, нужно сопоставить наши оценки и выработать общую позицию», — добавил Улюкаев.

Ранее 22 марта бывший министр финансов России Алексей Кудрин высказал аналогичное мнение. Он отметил, что начать повышение пенсионного возраста нужно в 2019 году, а объявить об этом необходимо в ближайшее время. «Возможно, не прямо сейчас, а после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, — до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, — надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста», — заявил он.

Согласно действующему российскому законодательству, женщины начинают получать пенсию с 55, мужчины — с 60 лет.

Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0120 марта

Тонкий лед

Таяние ледников угрожает погубить планету. Но Россия может извлечь из этого выгоду
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности