Кудрин предложил объявить о повышении пенсионного возраста после выборов

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что нужно объявить о повышении пенсионного возраста, причем, по его мнению, это следует сделать после выборов. Об этом он заявил в интервью газете «Известия».

«Возможно, не прямо сейчас, а после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, — до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, — надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста», — сказал он в ответ на вопрос, что бы он сделал прямо сейчас, если бы был в правительстве.

Начать можно, например, с 2019 года, уточнил Кудрин. «Но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы», — подчеркнул бывший глава Минфина.

«Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет», — считает Кудрин.

По мнению экс-министра, «все понимают, что рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться».

«Как, например, будет происходить переход — в течение, скажем, 10 или 16 лет?» — задался он вопросом. Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет восемь лет, заметил он. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет.

«До выборов надо еще пообсуждать этот вопрос, определить параметры, принять решение и объявить о нем после выборов», — подчеркнул Кудрин.

«Вы полагаете, что такое политическое решение будет принято?» — задал уточняющий вопрос корреспондент издания. «Вы спросили, что бы я сделал», — ответил бывший министр. «Может, это будет сделано позже, утверждать я не могу», — сказал он в ответ на повторный вопрос.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах