Кудрин предложил объявить о повышении пенсионного возраста после выборов

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что нужно объявить о повышении пенсионного возраста, причем, по его мнению, это следует сделать после выборов. Об этом он заявил в интервью газете «Известия».

«Возможно, не прямо сейчас, а после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, — до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, — надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста», — сказал он в ответ на вопрос, что бы он сделал прямо сейчас, если бы был в правительстве.

Начать можно, например, с 2019 года, уточнил Кудрин. «Но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы», — подчеркнул бывший глава Минфина.

«Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет», — считает Кудрин.

По мнению экс-министра, «все понимают, что рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться».

«Как, например, будет происходить переход — в течение, скажем, 10 или 16 лет?» — задался он вопросом. Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет восемь лет, заметил он. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет.

«До выборов надо еще пообсуждать этот вопрос, определить параметры, принять решение и объявить о нем после выборов», — подчеркнул Кудрин.

«Вы полагаете, что такое политическое решение будет принято?» — задал уточняющий вопрос корреспондент издания. «Вы спросили, что бы я сделал», — ответил бывший министр. «Может, это будет сделано позже, утверждать я не могу», — сказал он в ответ на повторный вопрос.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды