Главной причиной ожирения назвали хроническое воспаление

Японские ученые из Института биомедицинских наук Токусимского университета обнаружили, что ДНК из погибших жировых клеток способна вызывать ожирение. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Авторы работы использовали мышей, чтобы показать на них, как хроническое воспаление тканей приводит к появлению лишнего веса. Они указали, что возможным виновником может быть белок TLR9, который обеспечивает функционирование врожденного иммунитета.

Ожирение является признаком воспалительных процессов, которые также становятся причиной таких связанных заболеваний, как устойчивость к инсулину — ферменту, который снижает уровень глюкозы в крови. Механизмы таких процессов в большей степени остаются неизвестными, однако в новом исследовании ученые продемонстрировали, что выделение ДНК из клеток жировой ткани — адипоцитов — может провоцировать воспаление.

У мышей, трехмесячная диета которых отличалась повышенным содержанием жиров, наблюдалось увеличение активности белка TLR9 в жировой ткани, а также большое содержание свободной ДНК в крови. Кроме того, ученые выяснили, что за синтез TLR9 отвечают макрофаги — поглощающие чужеродные и токсичные для организма агенты.

Исследователи подавили синтез TLR9, что уменьшило накопление макрофагов в жировой ткани, снизило воспаление и увеличило чувствительность к инсулину. Анализ образцов плазмы у людей показал, что уровень неклеточной ДНК в крови хорошо коррелирует с ожирением и инсулинорезистентностью.

Ранее ученые из Копенгагена показали, что ожирение у мужчин может через эпигенетические механизмы вызывать изменения в их сперме и увеличивать склонность к ожирению у их детей.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли