Ученые объяснили переедание при недосыпании

Нейрофизиологи выяснили, как и почему нарушение сна способствует перееданию и ожирению. В крови человека повышается концентрация химических веществ, увеличивающих удовольствие от употребления пищи. Об этом сообщается в журнале Sleep.

Для проведения исследования ученые обратились к помощи 14 добровольцев (мужчин и женщин двадцатилетнего возраста). Они два раза провели по четыре дня в клинике Чикагского университета: в первый раз они спали по восемь часов, во второй раз — по четыре. Люди ели три раза в день: в девять утра, в два часа дня и в семь вечера.

Оказалось, что недостаток сна не очень сильно увеличивает затраты энергии (примерно на 17 лишних килокалорий в час). Однако чувство голода существенно выросло: участники опыта за четыре часа бодрствования набрали 300 лишних килокалорий. Пик сильного ощущения голода пришелся на время обеда. Более того, участников исследования особенно сильно тянуло именно к вкусной и не очень полезной пище — к печенью, конфетам и чипсам.

Ученые заметили, что в крови лишенных сна добровольцев неожиданно сильно растет концентрация эндоканнабиноидов (эндогенных нейромедиаторов, которые являются «мишенью» действующего вещества конопли). В целом после ночи ограниченного сна их уровень на 33 процента превышал норму, а к середине дня вырастал еще сильнее — как раз тогда, как люди испытывали острейшее чувство голода. Исследователи отмечают, что именно эндоканнабиноиды могут являться нейрофизиологическим механизмом, который обеспечивает тягу к нездоровой калорийной пище в условиях недосыпания.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности