Ученые объяснили переедание при недосыпании

Нейрофизиологи выяснили, как и почему нарушение сна способствует перееданию и ожирению. В крови человека повышается концентрация химических веществ, увеличивающих удовольствие от употребления пищи. Об этом сообщается в журнале Sleep.

Для проведения исследования ученые обратились к помощи 14 добровольцев (мужчин и женщин двадцатилетнего возраста). Они два раза провели по четыре дня в клинике Чикагского университета: в первый раз они спали по восемь часов, во второй раз — по четыре. Люди ели три раза в день: в девять утра, в два часа дня и в семь вечера.

Оказалось, что недостаток сна не очень сильно увеличивает затраты энергии (примерно на 17 лишних килокалорий в час). Однако чувство голода существенно выросло: участники опыта за четыре часа бодрствования набрали 300 лишних килокалорий. Пик сильного ощущения голода пришелся на время обеда. Более того, участников исследования особенно сильно тянуло именно к вкусной и не очень полезной пище — к печенью, конфетам и чипсам.

Ученые заметили, что в крови лишенных сна добровольцев неожиданно сильно растет концентрация эндоканнабиноидов (эндогенных нейромедиаторов, которые являются «мишенью» действующего вещества конопли). В целом после ночи ограниченного сна их уровень на 33 процента превышал норму, а к середине дня вырастал еще сильнее — как раз тогда, как люди испытывали острейшее чувство голода. Исследователи отмечают, что именно эндоканнабиноиды могут являться нейрофизиологическим механизмом, который обеспечивает тягу к нездоровой калорийной пище в условиях недосыпания.

подписатьсяОбсудить
00:02 27 июля 2016
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.

Батька Лука

Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей