Установлено понятное всем жителям Земли выражение лица

Американские ученые выявили универсальное для многих языков и культур Земли выражение лица — оно отвечает за негативные эмоции типа «нет, я не согласен». Об этом сообщается в журнале Cognition. Коротко об исследовании рассказывается в пресс-релизе Университета штата Огайо.

«Лицо нет», как назвали это выражение исследователи, состоит из сдвинутых бровей, поджатых губ и приподнятого подбородка. Оно в равной степени понятно носителям английского, испанского, китайского языков, а также глухонемым, изъясняющимся с помощью амслена (американского языка жестов).

Группа американских лингвистов пытается найти универсальные свойства, присутствующие во всех языках Земли. Они предполагают, что легче всего выявить негативные черты — так как средства для выражения агрессии сформировались в коммуникативной среде предков человека еще до возникновения языка.

Затем исследователи предположили, что универсальное «лицо нет» (если оно существует), должно состоять из трех базовых выражений — злости, отвращения и презрения. Для проверки этой гипотезы они собрали 158 студентов Университета штата Огайо (носителей различных языков) и посадили их перед камерой. С ними вели разговоры и записывали выражение их лица, сопутствующее негативным грамматическим маркерам (словам и элементам грамматики, соответствующим негативным мнениям и эмоциям). Затем компьютерные алгоритмы вычленяли общие элементы в этих выражениях лица.

Оказалось, что лицевые мышцы инстинктивно сжимаются, формируя «лицо нет» с той же частотой, с которой люди говорят (или показывают жесты). «Насколько нам известно, это первое доказательство того, что выражение лица, отвечающее за отрицательные моральные суждения, оказалось неотъемлемым и универсальным элементом языка», — заявил соавтор статьи Алекс Мартинес (Alex Martinez).

Следующим шагом для ученых должен стать поиск других универсальных выражений языка — с помощью компьютерного анализа миллионов клипов, выложенных на сервис YouTube, и тому подобных больших баз данных.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей