Установлено понятное всем жителям Земли выражение лица

Американские ученые выявили универсальное для многих языков и культур Земли выражение лица — оно отвечает за негативные эмоции типа «нет, я не согласен». Об этом сообщается в журнале Cognition. Коротко об исследовании рассказывается в пресс-релизе Университета штата Огайо.

«Лицо нет», как назвали это выражение исследователи, состоит из сдвинутых бровей, поджатых губ и приподнятого подбородка. Оно в равной степени понятно носителям английского, испанского, китайского языков, а также глухонемым, изъясняющимся с помощью амслена (американского языка жестов).

Группа американских лингвистов пытается найти универсальные свойства, присутствующие во всех языках Земли. Они предполагают, что легче всего выявить негативные черты — так как средства для выражения агрессии сформировались в коммуникативной среде предков человека еще до возникновения языка.

Затем исследователи предположили, что универсальное «лицо нет» (если оно существует), должно состоять из трех базовых выражений — злости, отвращения и презрения. Для проверки этой гипотезы они собрали 158 студентов Университета штата Огайо (носителей различных языков) и посадили их перед камерой. С ними вели разговоры и записывали выражение их лица, сопутствующее негативным грамматическим маркерам (словам и элементам грамматики, соответствующим негативным мнениям и эмоциям). Затем компьютерные алгоритмы вычленяли общие элементы в этих выражениях лица.

Оказалось, что лицевые мышцы инстинктивно сжимаются, формируя «лицо нет» с той же частотой, с которой люди говорят (или показывают жесты). «Насколько нам известно, это первое доказательство того, что выражение лица, отвечающее за отрицательные моральные суждения, оказалось неотъемлемым и универсальным элементом языка», — заявил соавтор статьи Алекс Мартинес (Alex Martinez).

Следующим шагом для ученых должен стать поиск других универсальных выражений языка — с помощью компьютерного анализа миллионов клипов, выложенных на сервис YouTube, и тому подобных больших баз данных.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности