Microsoft попытается угадать эмоции людей по фото

Компания Microsoft выпустила ПО, на основе которого можно разрабатывать приложения по распознаванию эмоций, передает портал The Guardian.

Демоверсию программы выложили на сайт Project Oxford в открытый доступ. Согласно концепции, алгоритм делает выводы о настроении человека, анализируя выражение его лица на фотографии и просчитывая соотношение отображающихся на нем эмоций. В их число входят гнев, презрение, отвращение, страх, счастье, грусть и удивление. Отдельным пунктом идет нейтральное выражение лица.

Результаты отображаются в числовом формате. Авторы предупредили, что программа пока не отлажена и может допускать ошибки при распознавании.

Среди функций другого ПО, выложенного на Project Oxford, — распознавание возраста человека по фото. На его основе Microsoft в мае 2015 года сделала сервис how-old.net.

Попытки создать систему, способную угадывать эмоции по выражению лица, ведутся давно. Так в 2008 году такую программу представили исследователи департамента по изучению искусственного интеллекта из Политехнического университета мадридской вычислительной школы.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики