Лошади оказались способными «читать» эмоции человека

Камилла, герцогиня Корнуолльская, и лошадь
Камилла, герцогиня Корнуолльская, и лошадь

Лошади способны «читать» эмоции человека, выяснили зоологи. Ученые впервые обнаружили, что животные различают радостное и рассерженное выражение лица. Свое исследование они представили в журнале Biology Letters.

Британские психологи показали 28 лошадям (21 кастрированному жеребцу и семи кобылам) фотографии людей, испытывающих различные эмоции. При виде злых лиц лошади чаще смотрели левым глазом (такое поведение связывают с реакцией на отрицательные раздражители). Кроме того, у них учащалось сердцебиение и наблюдались другие физиологические признаки стресса.

«Удивительно, что лошади способны распознавать эмоции у представителей другого вида животных. Также примечательно, что на негативные эмоции они реагируют куда сильнее, чем на положительные. Видимо, лошадям крайне важно быстро выявлять угрозу. Реакция на злое лицо выступает в качестве аварийной сигнализации, позволяя животному подготовиться к агрессивному поведению со стороны человека — например, к грубому обращению», — заявила соавтор статьи Эми Смит (Amy Smith).

В 2015 году ученые выяснили, что среди млекопитающих по богатству мимики лошадь уступает только человеку. Отдельными движениями глаз, бровей, уголков губ люди способны показать примерно 27 чувств — от удивления до отвращения. Лошади также выражают свои эмоции с помощью мускулов губ, ноздрей и глаз. Они способны на 17 таких мимических движений, собаки — на 16, а шимпанзе — всего на 13.

В 2016 году другой исследовательский коллектив обнаружил, что собаки также могут «читать» эмоции своих хозяев. Это была первая демонстрация способности животных интерпретировать голос и выражения лица представителей другого биологического вида (Homo sapiens). Способность читать намерения и чувства по лицу является важным подспорьем для выживания. Чем лучше собака умеет это делать, тем выше ее шансы получить от человека защиту, жилье и пищу.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности