Биологи доказали способность собак «читать» эмоции

Ученые нашли доказательства того, что собаки могут «читать» эмоции своих хозяев. Это первая демонстрация способности животных интерпретировать голос и выражения лица представителей другого биологического вида (Homo sapiens). О своем эксперименте биологи рассказали на страницах журнала Biology Letters.

Ученые испытали 17 взрослых собак различных пород — насколько хорошо те способны «считывать» эмоции по выражению лица и голоса людей и других собак. Каждая особь приняла участие в двух сеансах (по десять заданий в каждом). Животным показывали экраны с изображениями счастливых людей и собак (или тех же существ в состоянии раздражения и злости).

Одновременно с демонстрацией картинок собакам проигрывали звуки — голоса рассерженного или радостного человека (и собаки). Чтобы исключить реакцию животных на слова известного им английского языка, запись голоса человека была сделана на португальском.

В большинстве опытов (67 процентов) собаки гораздо дольше смотрели на изображение, если выражение лица (морды) на нем совпадало с выраженными в голосе эмоциями. Эта закономерность не зависела от того, кто был представлен на экране — человек или собака, а также от пола человека.

Способность читать намерения и чувства по лицу является важным подспорьем для выживания. Чем лучше собака умеет это делать, тем выше ее шансы получить от человека защиту, жилье и пищу. Селекционное разведение (выведение новых пород) должно было стимулировать развитие этой способности в популяции собак, считают ученые. Ранее данную способность отмечали только среди приматов.

В 2015 году биологи выяснили, что дружба между человеком и собакой стала возможной благодаря тому, что на биохимическом уровне они использовали механизм, усиливающий теснейшую биологическую связь — между матерью и ребенком. Тесный контакт между собакой и человеком обеспечивается «гормоном любви» окситоцином.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли