Хотите видеть только хорошие новости?

Биологи доказали способность собак «читать» эмоции

Ученые нашли доказательства того, что собаки могут «читать» эмоции своих хозяев. Это первая демонстрация способности животных интерпретировать голос и выражения лица представителей другого биологического вида (Homo sapiens). О своем эксперименте биологи рассказали на страницах журнала Biology Letters.

Ученые испытали 17 взрослых собак различных пород — насколько хорошо те способны «считывать» эмоции по выражению лица и голоса людей и других собак. Каждая особь приняла участие в двух сеансах (по десять заданий в каждом). Животным показывали экраны с изображениями счастливых людей и собак (или тех же существ в состоянии раздражения и злости).

Одновременно с демонстрацией картинок собакам проигрывали звуки — голоса рассерженного или радостного человека (и собаки). Чтобы исключить реакцию животных на слова известного им английского языка, запись голоса человека была сделана на португальском.

В большинстве опытов (67 процентов) собаки гораздо дольше смотрели на изображение, если выражение лица (морды) на нем совпадало с выраженными в голосе эмоциями. Эта закономерность не зависела от того, кто был представлен на экране — человек или собака, а также от пола человека.

Способность читать намерения и чувства по лицу является важным подспорьем для выживания. Чем лучше собака умеет это делать, тем выше ее шансы получить от человека защиту, жилье и пищу. Селекционное разведение (выведение новых пород) должно было стимулировать развитие этой способности в популяции собак, считают ученые. Ранее данную способность отмечали только среди приматов.

В 2015 году биологи выяснили, что дружба между человеком и собакой стала возможной благодаря тому, что на биохимическом уровне они использовали механизм, усиливающий теснейшую биологическую связь — между матерью и ребенком. Тесный контакт между собакой и человеком обеспечивается «гормоном любви» окситоцином.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда