Памфилова пригласит Чурова для советов

Элла Памфилова
Элла Памфилова

Элла Памфилова, избранная председателем Центризбиркома (ЦИК) России, заявила о намерении пригласить на беседу прошлых глав комиссии Владимира Чурова и Александра Вешнякова. Об этом в понедельник, 28 марта, сообщает ТАСС.

«Я полагаю, что советы с ними тоже будут для меня небесполезны», — заявила Памфилова.

Новая глава ЦИК призналась, что волнуется из-за выданного ей аванса доверия. «Боюсь, чтобы не было разочарования. Такая реакция позитивная ко многому обязывает», — сказала она журналистам после заседания ЦИК.

Памфилова выразила уверенность, «что с такой хорошей командой» комиссия справится с поставленными задачами и удовлетворит запрос от общества, «от всех нормальных, переживающих за страну сил».

В понедельник новый состав ЦИК собрался на свое первое заседание. Главой комиссии была избрана Памфилова, сразу предложившая изменить структуру ЦИК. Ее заместителем стал Николай Булаев, в недавнем прошлом член Совета Федерации. В целом российский Центризбирком в 2016 году обновился почти на две трети.

Александр Вешняков работал в Центральной избирательной комиссии с 1994 года. В 1999 году был избран председателем ЦИК. С августа 2000 года был руководителем рабочей группы, образованной распоряжением президента России для подготовки предложений по совершенствованию законодательства о выборах. В 2003 году был вновь избран главой ЦИК.

Владимир Чуров возглавлял комиссию с 2007 по 2015 год. Он известен неординарными заявлениями и поступками. В январе 2015 года Чуров сказал, что победить кризис, терроризм и бескультурье можно будет в том случае, если в стране будет построен коммунизм. В сентябре 2014-го председатель ЦИК принял участие в флешмобе Ice Bucket Challenge, призванном привлечь внимание к больным боковым амиотрофическим склерозом (ALS). Тогда он облился холодной водой, облачившись в водолазный костюм.

Центральная избирательная комиссия формируется сроком на пять лет в составе 15 человек. Пять членов ЦИК с правом решающего голоса назначает Госдума, пять — Совет Федерации, еще пять — президент. После этого проводится первое заседание, на котором тайным голосованием избирается председатель комиссии.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон