Памфилова пригласит Чурова для советов

Элла Памфилова
Элла Памфилова

Элла Памфилова, избранная председателем Центризбиркома (ЦИК) России, заявила о намерении пригласить на беседу прошлых глав комиссии Владимира Чурова и Александра Вешнякова. Об этом в понедельник, 28 марта, сообщает ТАСС.

«Я полагаю, что советы с ними тоже будут для меня небесполезны», — заявила Памфилова.

Новая глава ЦИК призналась, что волнуется из-за выданного ей аванса доверия. «Боюсь, чтобы не было разочарования. Такая реакция позитивная ко многому обязывает», — сказала она журналистам после заседания ЦИК.

Памфилова выразила уверенность, «что с такой хорошей командой» комиссия справится с поставленными задачами и удовлетворит запрос от общества, «от всех нормальных, переживающих за страну сил».

В понедельник новый состав ЦИК собрался на свое первое заседание. Главой комиссии была избрана Памфилова, сразу предложившая изменить структуру ЦИК. Ее заместителем стал Николай Булаев, в недавнем прошлом член Совета Федерации. В целом российский Центризбирком в 2016 году обновился почти на две трети.

Александр Вешняков работал в Центральной избирательной комиссии с 1994 года. В 1999 году был избран председателем ЦИК. С августа 2000 года был руководителем рабочей группы, образованной распоряжением президента России для подготовки предложений по совершенствованию законодательства о выборах. В 2003 году был вновь избран главой ЦИК.

Владимир Чуров возглавлял комиссию с 2007 по 2015 год. Он известен неординарными заявлениями и поступками. В январе 2015 года Чуров сказал, что победить кризис, терроризм и бескультурье можно будет в том случае, если в стране будет построен коммунизм. В сентябре 2014-го председатель ЦИК принял участие в флешмобе Ice Bucket Challenge, призванном привлечь внимание к больным боковым амиотрофическим склерозом (ALS). Тогда он облился холодной водой, облачившись в водолазный костюм.

Центральная избирательная комиссия формируется сроком на пять лет в составе 15 человек. Пять членов ЦИК с правом решающего голоса назначает Госдума, пять — Совет Федерации, еще пять — президент. После этого проводится первое заседание, на котором тайным голосованием избирается председатель комиссии.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями