Памфилова возглавила ЦИК

Элла Памфилова
Элла Памфилова

Элла Памфилова, занимавшая должность уполномоченного по правам человека, избрана новым председателем Центризбиркома России. Об этом в понедельник, 28 марта, сообщает РИА Новости. За ее кандидатуру проголосовали 14 членов ЦИК, за другого кандидата, Сергея Сироткина, выдвинувшегося самостоятельно, — один.

«Вся моя биография, вся моя деятельность — на виду. Все плюсы и минусы вы знаете. Поэтому если вы, мои коллеги, окажете мне такое доверие, то я обещаю, что буду честно и добросовестно исполнять свои обязанности исходя из тех принципов, которыми всегда руководствовалась», — приводит слова нового руководителя Центризбиркома «Интерфакс».

После избрания Памфилова предложила изменить структуру ЦИК, уменьшив число заместителей главы до одного.

В понедельник новый состав Центризбиркома собрался на свое первое заседание, на котором избирается руководство комиссии. В состав счетной комиссии вошли Сиябшах Шапиев, Александр Клюкин и Евгений Шевченко.

Российский Центризбирком в 2016 году обновился почти на две трети. По квоте Госдумы в ЦИК вошли вице-спикер нижней палаты парламента Николай Левичев, депутаты Валерий Гальченко и Сергей Сироткин, действующие члены ЦИК Евгений Колюшин и Валерий Крюков. В списке Совфеда значатся сенатор Николай Булаев, публицист Александр Клюкин и действующие члены ЦИК Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин. В президентскую пятерку членов ЦИК вошли уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, нынешний член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко.

В марте Памфилова подала заявление о досрочной отставке в связи с тем, что была назначена членом Центризбиркома России по президентской квоте. Она занимала должность уполномоченного по правам человека с 2014 года.

Центральная избирательная комиссия формируется сроком на пять лет в составе 15 человек. Пять членов ЦИК с правом решающего голоса назначает Госдума, пять — Совет Федерации, еще пять — президент. После этого проводится первое заседание, на котором тайным голосованием избирается председатель комиссии.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды