Памфилова возглавила ЦИК

Элла Памфилова
Элла Памфилова

Элла Памфилова, занимавшая должность уполномоченного по правам человека, избрана новым председателем Центризбиркома России. Об этом в понедельник, 28 марта, сообщает РИА Новости. За ее кандидатуру проголосовали 14 членов ЦИК, за другого кандидата, Сергея Сироткина, выдвинувшегося самостоятельно, — один.

«Вся моя биография, вся моя деятельность — на виду. Все плюсы и минусы вы знаете. Поэтому если вы, мои коллеги, окажете мне такое доверие, то я обещаю, что буду честно и добросовестно исполнять свои обязанности исходя из тех принципов, которыми всегда руководствовалась», — приводит слова нового руководителя Центризбиркома «Интерфакс».

После избрания Памфилова предложила изменить структуру ЦИК, уменьшив число заместителей главы до одного.

В понедельник новый состав Центризбиркома собрался на свое первое заседание, на котором избирается руководство комиссии. В состав счетной комиссии вошли Сиябшах Шапиев, Александр Клюкин и Евгений Шевченко.

Российский Центризбирком в 2016 году обновился почти на две трети. По квоте Госдумы в ЦИК вошли вице-спикер нижней палаты парламента Николай Левичев, депутаты Валерий Гальченко и Сергей Сироткин, действующие члены ЦИК Евгений Колюшин и Валерий Крюков. В списке Совфеда значатся сенатор Николай Булаев, публицист Александр Клюкин и действующие члены ЦИК Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин. В президентскую пятерку членов ЦИК вошли уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, нынешний член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко.

В марте Памфилова подала заявление о досрочной отставке в связи с тем, что была назначена членом Центризбиркома России по президентской квоте. Она занимала должность уполномоченного по правам человека с 2014 года.

Центральная избирательная комиссия формируется сроком на пять лет в составе 15 человек. Пять членов ЦИК с правом решающего голоса назначает Госдума, пять — Совет Федерации, еще пять — президент. После этого проводится первое заседание, на котором тайным голосованием избирается председатель комиссии.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей