В «Яблоке» выразили надежду на отсутствие проблем с математикой у нового ЦИК

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова

Перед первым заседанием нового состава комиссии Центризбиркома председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова выразила надежду, что члены ЦИК не будут испытывать проблем с математикой. Об этом в понедельник, 28 марта, сообщает ТАСС.

«Очень хочется надеяться, что ЦИК приложит все усилия, чтобы выборы в РФ были честными, прозрачными. Хочется выразить надежду на то, что не будет у членов ЦИК проблем с математикой, все будут хорошо и правильно считать», — заявила она.

Слабунова также пожелала, чтобы ЦИК приложил все усилия для предельно открытой работы всех территориальных и участковых комиссий. Политик отметила, что институт выборов нуждается в реабилитации, только тогда доверие россиян к власти будет возвращено.

28 марта новый состав комиссии собрался на первое заседание. Ему предстоит выбрать председателя.

По квоте Госдумы в ЦИК вошли вице-спикер нижней палаты парламента Николай Левичев, депутаты Валерий Гальченко и Сергей Сироткин, действующие члены ЦИК Евгений Колюшин и Валерий Крюков. В списке Совфеда значатся сенатор Николай Булаев, публицист Александр Клюкин и действующие члены ЦИК Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин. В президентскую пятерку членов ЦИК вошли уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, нынешний член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко.

Центральная избирательная комиссия формируется сроком на пять лет в составе 15 человек. Пять членов ЦИК с правом решающего голоса назначает Госдума, пять — Совет Федерации, еще пять — президент. После этого проводится первое заседание, на котором тайным голосованием избирается председатель комиссии.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас