Памфилову выдвинули на пост главы ЦИК

Элла Памфилова
Элла Памфилова

Члены нового состава Центральной избирательной комиссии России выдвинули двух кандидатов на пост главы ЦИК — бывшего уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову и заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей Сергей Сироткина (ЛДПР). Об этом в понедельник, 28 марта, сообщает РИА Новости.

Кандидатуру Памфиловой представил член ЦИК Борис Эбзеев. Сироткин выдвинул свою кандидатуру сам.

Новый состав Центризбиркома собрался на свое первое заседание, на котором будет избрано руководство комиссии — председатель, зампред и секретарь. В состав счетной комиссии вошли Сиябшах Шапиев, Александр Клюкин и Евгений Шевченко.

Российский Центризбирком в 2016 году обновился почти на две трети. По квоте Госдумы в ЦИК вошли вице-спикер нижней палаты парламента Николай Левичев, депутаты Валерий Гальченко и Сергей Сироткин, действующие члены ЦИК Евгений Колюшин и Валерий Крюков. В списке Совфеда значатся сенатор Николай Булаев, публицист Александр Клюкин и действующие члены ЦИК Майя Гришина, Сиябшах Шапиев и Антон Лопатин. В президентскую пятерку членов ЦИК вошли уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, нынешний член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко.

В марте Памфилова подала заявление о досрочной отставке в связи с тем, что была назначена членом Центризбиркома России по президентской квоте. Она занимала должность уполномоченного по правам человека с 2014 года.

Центральная избирательная комиссия формируется сроком на пять лет в составе 15 человек. Пять членов ЦИК с правом решающего голоса назначает Госдума, пять — Совет Федерации, еще пять — президент. После этого проводится первое заседание, на котором тайным голосованием избирается председатель комиссии.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон