«Коммерсантъ» узнал о планах ЦБ ослабить контроль банков за клиентами

Банк России предложил смягчить требования к контролю банков за клиентами. Об этом сообщает во вторник, 29 марта, «Коммерсантъ».

ЦБ РФ, по информации издания, подготовил поправки федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также к закону о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые призваны упростить взаимодействие банкиров с Росфинмониторингом. Уже в конце марта предложения могут быть внесены в правительство, а затем в Госдуму.

В частности, Центробанк предложил отменить требование к банкам сообщать о сделках с недвижимостью, драгоценными металлами, выплатами страховок. Вместо этого предлагается разрешить финансовым учреждениям уведомлять лишь об операциях по зачислению и списанию средств в рамках таких сделок, что позволит информировать Росфинмониторинг в автоматическом режиме.

В то же время ЦБ хочет ужесточить порядок заключения сделок по предоставлению беспроцентных займов, что, как отмечает «Коммерсантъ», призвано помочь борьбе с коррупцией. «Взятку необязательно дает именно компания, взяткодателем может выступать и гражданин, но до сих пор особого значения этому никто не придавал», — пояснил изданию суть инициативы источник в банковском сообществе.

В случае принятия поправок, как считают эксперты, количество ежедневно отправляемых в Росфинмониторинг сообщений сократится в сотни раз. Для примера: в 2015 году общее число сообщений составило около 10 миллионов штук. Сами банкиры рассчитывают также на сокращение расходов за срыв сроков уведомления Росфинмониторинга.

Кроме того, банкиры получат право пользоваться базами госорганов для идентификации корпоративных клиентов, что позволит им проверять данные о предпринимателях.

24 марта «Коммерсантъ» сообщал, что власти России выработали критерии операций, имеющих признаки финансирования терроризма, которые будут подвергаться жесткому контролю. Для отработки соответствующего механизма при ЦБ создана экспериментальная группа из крупнейших российских банков.

Разработка мер по выявлению подозрительных операций началась по итогам нескольких экстренных совещаний Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в связи с обострением террористических угроз, в том числе после взрыва российского самолета над Синайским полуостровом и терактов в Париже.

Для клиентов банков, чьи действия подпадают под совокупность указанных признаков, последствием на этапе эксперимента будет лишь повышенное внимание компетентных органов. В будущем финансовые организации могут непосредственно принимать меры воздействия в отношении подозрительных клиентов, в том числе прибегать к блокировке средств и расторжению договора банковского обслуживания.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями