«Коммерсантъ» узнал о планах ЦБ ослабить контроль банков за клиентами

Банк России предложил смягчить требования к контролю банков за клиентами. Об этом сообщает во вторник, 29 марта, «Коммерсантъ».

ЦБ РФ, по информации издания, подготовил поправки федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также к закону о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые призваны упростить взаимодействие банкиров с Росфинмониторингом. Уже в конце марта предложения могут быть внесены в правительство, а затем в Госдуму.

В частности, Центробанк предложил отменить требование к банкам сообщать о сделках с недвижимостью, драгоценными металлами, выплатами страховок. Вместо этого предлагается разрешить финансовым учреждениям уведомлять лишь об операциях по зачислению и списанию средств в рамках таких сделок, что позволит информировать Росфинмониторинг в автоматическом режиме.

В то же время ЦБ хочет ужесточить порядок заключения сделок по предоставлению беспроцентных займов, что, как отмечает «Коммерсантъ», призвано помочь борьбе с коррупцией. «Взятку необязательно дает именно компания, взяткодателем может выступать и гражданин, но до сих пор особого значения этому никто не придавал», — пояснил изданию суть инициативы источник в банковском сообществе.

В случае принятия поправок, как считают эксперты, количество ежедневно отправляемых в Росфинмониторинг сообщений сократится в сотни раз. Для примера: в 2015 году общее число сообщений составило около 10 миллионов штук. Сами банкиры рассчитывают также на сокращение расходов за срыв сроков уведомления Росфинмониторинга.

Кроме того, банкиры получат право пользоваться базами госорганов для идентификации корпоративных клиентов, что позволит им проверять данные о предпринимателях.

24 марта «Коммерсантъ» сообщал, что власти России выработали критерии операций, имеющих признаки финансирования терроризма, которые будут подвергаться жесткому контролю. Для отработки соответствующего механизма при ЦБ создана экспериментальная группа из крупнейших российских банков.

Разработка мер по выявлению подозрительных операций началась по итогам нескольких экстренных совещаний Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в связи с обострением террористических угроз, в том числе после взрыва российского самолета над Синайским полуостровом и терактов в Париже.

Для клиентов банков, чьи действия подпадают под совокупность указанных признаков, последствием на этапе эксперимента будет лишь повышенное внимание компетентных органов. В будущем финансовые организации могут непосредственно принимать меры воздействия в отношении подозрительных клиентов, в том числе прибегать к блокировке средств и расторжению договора банковского обслуживания.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки