«Коммерсантъ» узнал о планах ЦБ ослабить контроль банков за клиентами

Банк России предложил смягчить требования к контролю банков за клиентами. Об этом сообщает во вторник, 29 марта, «Коммерсантъ».

ЦБ РФ, по информации издания, подготовил поправки федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также к закону о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые призваны упростить взаимодействие банкиров с Росфинмониторингом. Уже в конце марта предложения могут быть внесены в правительство, а затем в Госдуму.

В частности, Центробанк предложил отменить требование к банкам сообщать о сделках с недвижимостью, драгоценными металлами, выплатами страховок. Вместо этого предлагается разрешить финансовым учреждениям уведомлять лишь об операциях по зачислению и списанию средств в рамках таких сделок, что позволит информировать Росфинмониторинг в автоматическом режиме.

В то же время ЦБ хочет ужесточить порядок заключения сделок по предоставлению беспроцентных займов, что, как отмечает «Коммерсантъ», призвано помочь борьбе с коррупцией. «Взятку необязательно дает именно компания, взяткодателем может выступать и гражданин, но до сих пор особого значения этому никто не придавал», — пояснил изданию суть инициативы источник в банковском сообществе.

В случае принятия поправок, как считают эксперты, количество ежедневно отправляемых в Росфинмониторинг сообщений сократится в сотни раз. Для примера: в 2015 году общее число сообщений составило около 10 миллионов штук. Сами банкиры рассчитывают также на сокращение расходов за срыв сроков уведомления Росфинмониторинга.

Кроме того, банкиры получат право пользоваться базами госорганов для идентификации корпоративных клиентов, что позволит им проверять данные о предпринимателях.

24 марта «Коммерсантъ» сообщал, что власти России выработали критерии операций, имеющих признаки финансирования терроризма, которые будут подвергаться жесткому контролю. Для отработки соответствующего механизма при ЦБ создана экспериментальная группа из крупнейших российских банков.

Разработка мер по выявлению подозрительных операций началась по итогам нескольких экстренных совещаний Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в связи с обострением террористических угроз, в том числе после взрыва российского самолета над Синайским полуостровом и терактов в Париже.

Для клиентов банков, чьи действия подпадают под совокупность указанных признаков, последствием на этапе эксперимента будет лишь повышенное внимание компетентных органов. В будущем финансовые организации могут непосредственно принимать меры воздействия в отношении подозрительных клиентов, в том числе прибегать к блокировке средств и расторжению договора банковского обслуживания.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей