Путину вручили «Ключ от неба»

Владимир Путин во время посещения завода
Владимир Путин во время посещения завода

Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков вручил президенту России Владимиру Путину, который прибыл на Нижегородский завод 70-летия Победы, символический подарок — «Ключ от неба». Это точная копия ключа для запуска радиолокационной станции «Небо-М», используемой в том числе с системами С-300, передает во вторник, 29 марта, ТАСС.

В ходе посещения завода глава государства ознакомился с процессом сборки пусковых установок для зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400. Президенту также продемонстрировали возможности настройки и испытаний радиолокационных систем. Путину показали две климатические камеры с диапазоном температур от минус 70 до плюс 70 градусов, размер которых позволяет проводить испытания всех выпускаемых на заводе изделий.

На встрече с местными рабочими президент отметил, что решение о создании в структуре концерна «Алмаз-Антей» завода в Нижнем Новгороде было продиктовано, в частности, необходимостью разгрузить другие предприятия ОПК, которые перестали справляться с объемом экспортных заказов. «Российские вооружения пользуются очень большой популярностью в силу своей надежности и эффективности», — добавил Путин, его слова приводит РИА Новости.

Строительство нового завода началось в 2011 году, к концу 2015-го готовые цеха оснастили оборудованием. Предприятие расположено на территории Нижегородского машиностроительного завода, входящего в «Алмаз-Антей». В феврале сообщалось, что на площадке планируется выпускать широкий спектр техники ПВО и ПРО, включая пусковые установки, радиолокационные станции, средства управления и антенные устройства. Согласно планам концерна, на новом производстве должно быть создано около 3,5 тысячи рабочих мест.

«Небо-М» — межвидовой мобильный радиолокационный комплекс обнаружения аэродинамических и баллистических объектов на средних и больших высотах, входит в семейство РЛС «Небо». Предназначен для определения трех координат целей. В комплексе использованы средства обнаружения малоразмерных и малозаметных целей, в том числе выполненных по технологии «Стелс».

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон