Путину вручили «Ключ от неба»

Владимир Путин во время посещения завода
Владимир Путин во время посещения завода

Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков вручил президенту России Владимиру Путину, который прибыл на Нижегородский завод 70-летия Победы, символический подарок — «Ключ от неба». Это точная копия ключа для запуска радиолокационной станции «Небо-М», используемой в том числе с системами С-300, передает во вторник, 29 марта, ТАСС.

В ходе посещения завода глава государства ознакомился с процессом сборки пусковых установок для зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400. Президенту также продемонстрировали возможности настройки и испытаний радиолокационных систем. Путину показали две климатические камеры с диапазоном температур от минус 70 до плюс 70 градусов, размер которых позволяет проводить испытания всех выпускаемых на заводе изделий.

На встрече с местными рабочими президент отметил, что решение о создании в структуре концерна «Алмаз-Антей» завода в Нижнем Новгороде было продиктовано, в частности, необходимостью разгрузить другие предприятия ОПК, которые перестали справляться с объемом экспортных заказов. «Российские вооружения пользуются очень большой популярностью в силу своей надежности и эффективности», — добавил Путин, его слова приводит РИА Новости.

Строительство нового завода началось в 2011 году, к концу 2015-го готовые цеха оснастили оборудованием. Предприятие расположено на территории Нижегородского машиностроительного завода, входящего в «Алмаз-Антей». В феврале сообщалось, что на площадке планируется выпускать широкий спектр техники ПВО и ПРО, включая пусковые установки, радиолокационные станции, средства управления и антенные устройства. Согласно планам концерна, на новом производстве должно быть создано около 3,5 тысячи рабочих мест.

«Небо-М» — межвидовой мобильный радиолокационный комплекс обнаружения аэродинамических и баллистических объектов на средних и больших высотах, входит в семейство РЛС «Небо». Предназначен для определения трех координат целей. В комплексе использованы средства обнаружения малоразмерных и малозаметных целей, в том числе выполненных по технологии «Стелс».

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности