Саакашвили увидел в увольнении земляка из прокуратуры махровую контрреволюцию

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили усмотрел подрыв основ украинской государственности в увольнении Давида Сакварелидзе с постов замгенпрокурора Украины и прокурора Одесской области. Об этом он заявил на брифинге во вторник, 29 марта, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Саакашвили, увольнение его земляка из прокуратуры — это «махровая контрреволюция» и победа «криминалитета с четким сепаратистским уклоном». «Снятием Сакварелидзе они практически захватили власть в Одесской области», — заявил глава региона. Он подчеркнул, что ожидает быстрой и резкой реакции президента Украины Петра Порошенко как гаранта Конституции.

По словам самого Сакварелидзе, которые приводит «Украинская правда», Порошенко его заверил, что не давал согласие на его увольнение. «Встречи состоялись несколько дней назад и во вторник (29 марта — прим. «Ленты.ру»). Президент сказал, что мое увольнение не было согласовано», — сообщил Сакварелидзе, добавив, что он гражданин Украины и не планирует покидать страну.

Ранее 29 марта депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за отставку генерального прокурора страны Виктора Шокина. Перед этим он подписал приказ об увольнении своего заместителя Давида Сакварелидзе «за грубое нарушение» правил прокурорской этики, вмешательство в служебную деятельность другого прокурора, совершение порочащих сотрудника ведомства проступков и «невыполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».

В декабре 2015-го Сакварелидзе заявил в интервью британской The Times о возможной причастности премьер-министра Украины Арсения Яценюка к коррупционной схеме, посредством которой выводились средства Одесского припортового завода.

В июле против него было возбуждено уголовное дело за захват госучреждения, после того как он руководил операцией по задержанию подозреваемых в коррупции сотрудников прокуратуры. Основанием для возбуждения дела стало то, что во время операции Сакварелидзе использовал отряд особого назначения «Альфа», которому пришлось выламывать двери в кабинетах подозреваемых.

Сакварелидзе был назначен заместителем генпрокурора Украины в феврале 2015 года, чтобы курировать реформу надзорного ведомства и его кадровую политику. С 2009 по 2012 год он занимал должность первого заместителя главного прокурора Грузии — в период, когда президентом республики был Михаил Саакашвили. До этого работал прокурором Тбилиси.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее