Плутон и Орк объединили в одну группу карликовых планет

Тритон

Астрономы из США и Тайваня разделили карликовые планеты Солнечной системы на две группы (в зависимости от средних плотностей и соотношения размеров небесных тел и их спутников). Посвященный исследованию препринт авторы опубликовали на сайте arXiv.org.

К первой группе карликовых планет ученые отнесли Плутон (со спутником Харон) и Орк (с луной Вант). По мнению ученых, эти небесные тела образовались в результате столкновений на низких скоростях с другими объектами, в результате чего их средняя плотность почти не изменилась (и равна около 1,8 грамма на кубический сантиметр).

Системы Плутон-Харон и Орк-Вант похожи друг на друга, поскольку их центры тяжести расположены вне самих небесных тел, а размеры и массы карликовых планет сопоставимы с таковыми у своих спутников.

Ко второй группе карликовых планет ученые отнесли Эриду, Хаумею и Квавар, а также Тритон. Эти небесные тела, в отличие от Плутона и Орка, потеряли большое количество льда (до нескольких десятков процентов) от своей первоначальной массы в результате интенсивных столкновений со своими спутниками или другими объектами.

Тритон, в настоящее время являющийся спутником Нептуна, отнесен учеными в этом исследовании к карликовым планетам, поскольку многими астрономами небесное тело считается захваченным планетой из пояса Койпера (расположенного на расстоянии от 30 до 55 астрономических единиц от Солнца).

Астрофизики отмечают, что проведение более детальной классификации карликовых планет затрудняет недостаточная информация о параметрах небесных тел и их спутниках (плотности, размерах и взаимном расстоянии). Это же мешает проведению компьютерного моделирования, воспроизводящего рождение карликовых планет и их спутников.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру