Плутон и Орк объединили в одну группу карликовых планет

Тритон
Тритон

Астрономы из США и Тайваня разделили карликовые планеты Солнечной системы на две группы (в зависимости от средних плотностей и соотношения размеров небесных тел и их спутников). Посвященный исследованию препринт авторы опубликовали на сайте arXiv.org.

К первой группе карликовых планет ученые отнесли Плутон (со спутником Харон) и Орк (с луной Вант). По мнению ученых, эти небесные тела образовались в результате столкновений на низких скоростях с другими объектами, в результате чего их средняя плотность почти не изменилась (и равна около 1,8 грамма на кубический сантиметр).

Системы Плутон-Харон и Орк-Вант похожи друг на друга, поскольку их центры тяжести расположены вне самих небесных тел, а размеры и массы карликовых планет сопоставимы с таковыми у своих спутников.

Ко второй группе карликовых планет ученые отнесли Эриду, Хаумею и Квавар, а также Тритон. Эти небесные тела, в отличие от Плутона и Орка, потеряли большое количество льда (до нескольких десятков процентов) от своей первоначальной массы в результате интенсивных столкновений со своими спутниками или другими объектами.

Тритон, в настоящее время являющийся спутником Нептуна, отнесен учеными в этом исследовании к карликовым планетам, поскольку многими астрономами небесное тело считается захваченным планетой из пояса Койпера (расположенного на расстоянии от 30 до 55 астрономических единиц от Солнца).

Астрофизики отмечают, что проведение более детальной классификации карликовых планет затрудняет недостаточная информация о параметрах небесных тел и их спутниках (плотности, размерах и взаимном расстоянии). Это же мешает проведению компьютерного моделирования, воспроизводящего рождение карликовых планет и их спутников.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно