Доказан статус Плутона как карликовой планеты

Церера
Церера

Астроном Жан-Люк Марго из США предложил количественный критерий, который позволяет проверить статус планеты у небесного тела (в частности, Плутона), располагающегося около своей звезды. Результаты своих исследований автор опубликовал на ресурсе arXiv.org, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Для определения статуса небесного тела достаточно знания трех параметров: массы звезды, массы планеты и ее периода обращения вокруг светила. Метод Марго использует учет того, в течение какого времени небесное тело расчищает свою орбиту вокруг материнской звезды и применим к экзопланетам.

В настоящее время из около 5000 таких объектов 99 процентов он позволяет классифицировать как планеты. Для выяснения природы остальных тел у ученых пока недостаточно данных. В Солнечной системе подход Марго оставляет за Церерой, Плутоном и Эридой статус карликовых планет.

«Разрыв между планетами и непланетами поражает. Резкое различие предполагает фундаментальное расхождение в том, как эти тела формировались, а сам факт их классификации демонстрирует нечто глубокое о природе», — поделился своими впечатлениями планетолог Марго.

Определение планеты, предлагаемое Международным астрономическим союзом (МАС), пока применяется только к небесным телам в Солнечной системе. Согласно нему, планетой считается округлое массивное тело, очистившее окрестности своей орбиты от большого количества более мелких тел.

Всего в Солнечной системе МАС признается существование шести карликовых планет. Одна из них (Церера) находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера, другие, подобно Плутону — дальше орбиты Нептуна. Самой крупной из них считается Плутон.

Он решением МАС в 2006 году перестал считаться планетой, поскольку не удовлетворяет одному из определяющих ее критериев (доминированию в пространстве своей орбиты). Всего в Солнечной системе, согласно МАС, насчитывается восемь планет. Самая крупная и массивная из них — Юпитер.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе