Доказан статус Плутона как карликовой планеты

Церера
Церера

Астроном Жан-Люк Марго из США предложил количественный критерий, который позволяет проверить статус планеты у небесного тела (в частности, Плутона), располагающегося около своей звезды. Результаты своих исследований автор опубликовал на ресурсе arXiv.org, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Для определения статуса небесного тела достаточно знания трех параметров: массы звезды, массы планеты и ее периода обращения вокруг светила. Метод Марго использует учет того, в течение какого времени небесное тело расчищает свою орбиту вокруг материнской звезды и применим к экзопланетам.

В настоящее время из около 5000 таких объектов 99 процентов он позволяет классифицировать как планеты. Для выяснения природы остальных тел у ученых пока недостаточно данных. В Солнечной системе подход Марго оставляет за Церерой, Плутоном и Эридой статус карликовых планет.

«Разрыв между планетами и непланетами поражает. Резкое различие предполагает фундаментальное расхождение в том, как эти тела формировались, а сам факт их классификации демонстрирует нечто глубокое о природе», — поделился своими впечатлениями планетолог Марго.

Определение планеты, предлагаемое Международным астрономическим союзом (МАС), пока применяется только к небесным телам в Солнечной системе. Согласно нему, планетой считается округлое массивное тело, очистившее окрестности своей орбиты от большого количества более мелких тел.

Всего в Солнечной системе МАС признается существование шести карликовых планет. Одна из них (Церера) находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера, другие, подобно Плутону — дальше орбиты Нептуна. Самой крупной из них считается Плутон.

Он решением МАС в 2006 году перестал считаться планетой, поскольку не удовлетворяет одному из определяющих ее критериев (доминированию в пространстве своей орбиты). Всего в Солнечной системе, согласно МАС, насчитывается восемь планет. Самая крупная и массивная из них — Юпитер.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон