Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

ЦБ пообещал активно снижать ставку

ЦБ сможет активнее снижать ключевую ставку при устойчивом замедлении инфляции. Об этом заявила руководитель Банка России Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«Иными словами: более высокие ставки сегодня позволят обеспечить более низкие ставки завтра», — сказала она на съезде Ассоциации российских банков. При этом она подчеркнула, что ситуация в российской экономике и финансовой системе улучшилась: выросли цены на нефть, укрепился рубль.

18 марта Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых.

ЦБ, по словам Набиуллиной, может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику до тех пор, пока не будет достигнут целевой показатель по инфляции (4 процента). Ожидается, что до этого показателя удастся добраться в 2017 году.

Инфляция, по данным Росстата, с начала года по 4 апреля составила 2,1 процента. В годовом выражении она равна 7,3 процента. По итогам 2015 года она приблизилась к 13 процентам.

Очередное заседание совета директоров ЦБ, посвященное ключевой ставке, состоится 29 апреля.

16 декабря 2014 года Банк России на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Но на четырех последних заседаниях, 11 сентября, 30 октября, 11 декабря и 18 марта он оставлял ее на уровне 11 процентов.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?