Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Бастрыкин предложил считать экстремизмом отрицание итогов референдумов

Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил считать экстремизмом отрицание итогов всенародного референдума. Об этом он написал в понедельник, 18 апреля, в своей статье, опубликованной в издании «Коммерсантъ Власть».

По словам Бастрыкина, соответствующие поправки необходимо внести в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». «Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства. В связи с этим может быть предложено также дополнить диспозицию статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") квалифицирующим признаком, предполагающим призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях», — добавил глава СК.

По мнению Бастрыкина, определенные особенности экстремистской деятельности сложились в Крыму, где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, исказив исторические факты и современные события, поставив под сомнение итоги референдума о присоединении региона в России.

«С учетом места этого акта в системе иерархии ценностных ориентаций российского государства и общества, безусловно, необходима его особая правовая защита», — добавил председатель Следственного комитета.

Крым вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после прошедшего на полуострове референдума, в ходе которого подавляющее большинство участников голосования поддержали такое решение. Киев и ряд зарубежных стран отказались признать итоги плебисцита и продолжают считать этот регион территорией Украины. В Москве указывают на то, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Против вхождения региона в состав России выступили, в частности, активисты непризнанного крымско-татарского меджлиса, причастные к продуктовой и энергетической блокаде полуострова, а также создавшие на Украине собственное вооруженное формирование. В середине апреля прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что деятельность этой организации в РФ запрещена. В отношении лидеров меджлиса в России возбуждены уголовные дела.