Банк России сообщил об ускорении инфляции до 7,5 процента

В июне 2016 года годовая инфляция в России ускорилась до 7,5 процента. Об этом сообщает Центробанк в обзоре «Динамика потребительских цен», опубликованном в четверг, 14 июля.

Регулятор поясняет, что разгон инфляции связан преимущественно с эффектом низкой базы прошлого года. Отмечается также, что такая динамика роста цен согласуется с основным прогнозом ЦБ. Регулятор ждет, что в целом в 2016 году инфляция упадет до пяти-шести процентов.

«Вместе с тем некоторое ускорение сезонно сглаженного месячного роста цен в июне говорит о сохранении инфляционных рисков, которые необходимо учитывать при проведении денежно-кредитной политики», — говорится в обзоре.

Банк России прогнозирует, что в июле годовая инфляция замедлится благодаря низкой индексации коммунальных тарифов (на четыре процента против 8,7 процента в 2015 году), ожиданиям хорошего урожая и сдержанному потребительскому настроению россиян. «Кроме того, небольшой вклад в замедление роста цен на услуги может внести восстановление сотрудничества с Турцией в туристической сфере», — считают в ЦБ.

В середине июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала поддержание низкого уровня инфляции важнейшей задачей Банка России. «С точки зрения монетарной политики для нас ключевая тактическая задача — это действительно исполнить то обещание, которое мы дали обществу, и достичь цели по инфляции в четыре процента к концу следующего года», — подчеркнула она.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки