Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«ВТБ Капитал» связал замедление инфляции со снятием эмбарго против Турции

Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Отмена продовольственного эмбарго в отношении Турции снизит инфляцию в России по итогам 2016 года на половину процентного пункта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на аналитический обзор «ВТБ Капитала».

«К концу 2016 года инфляция может снизиться в диапазон 6-6,3 процента в случае отсутствия непредвиденных событий. Это снижение не включает эффект отмены эмбарго на продукты питания из Турции, что может сократить показатель инфляции на конец 2016 года еще на 50 базовых пунктов», — отмечается в обзоре.

Инвестбанк считает, что инфляция начнет замедляться в июле. В годовом выражении она составит 7,2 процента, за месяц — полпроцента. Замедление инфляции будет связано с меньшей индексацией коммунальных услуг.

По итогам июня цены в России выросли на 0,4 процента, а с начала года их рост составил 3,3 процента. В годовом выражении инфляция была равна 7,5 процента.

6 июля министерство сельского хозяйства заявило, что выступает против полного возобновления отношений с Турцией. Чиновники считают, что ограничения на поставку продуктов нужно сохранить в интересах импортозамещения.

30 июня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предположила, что к осени в России может быть зафиксирована недельная дефляция (уход индекса потребительских цен в отрицательную зону). При этом Банк России пока не пересматривает свой прогноз по инфляции на 2016 год, он остается на уровне 5-6 процентов

Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»
Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси
Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
16:5128 октября