В Кремле отвергли возможность отстранения Мутко

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что решение о временном отстранении от должности не касается министра спорта России Виталия Мутко. Об этом сообщают «Известия».

Санкции распространяются только на замминистра Юрия Нагорных, который отвечал за медико-биологическое, медико-санитарное и медицинское обеспечение спортивных сборных команд. Решение о его отстранении было принято премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин заявил, что «должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования».

18 июля независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых нарушениях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В нем, в частности, сообщалось, что Нагорных замешан в махинациях с допинг-пробами, в которых также участвовала Федеральная служба безопасности (ФСБ). По мнению экспертов агентства, образцы проб российских атлетов-участников Олимпийских игр в Сочи перевозились и обрабатывались в ФСБ, к чему замминистра имел непосредственное отношение.

При этом глава комиссии, канадский юрист Ричард Макларен, отметил, что метод, используемый ФСБ для вскрытия и обработки допинг-проб, им не известен.

По итогам доклада WADA призвало отстранить российских спортсменов от участия во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры-2016.

Спорт00:07 8 апреля
Тора Брайт

«Я ломала челюсть и снова выходила на трассу»

Она принесла Австралии первое олимпийское золото в сноуборде. Но переехала в США
Спорт00:1421 апреля

Выкинул коленце

Голландец Оверим нокаутировал россиянина Олейника. Интриги и разочарования UFC в России