Глава FINA обвинил комиссию WADA в превышении полномочий

Хулио Маглионе

Глава Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе обвинил в превышении полномочий независимую комиссию Всемирного антидопингового агентства (WADA), которая под руководством Ричарда Макларена расследовала обвинения в допинговых махинациях со стороны России на Олимпиаде в Сочи. Его слова во вторник, 26 июля, приводит Sputnik.

«Члены комиссии превысили свои полномочия. Рано или поздно WADA придется все прояснить — в функции этой организации входит контроль за допингом и утверждение норм, а не рассуждение о ситуации в той или иной стране, этим должен заниматься МОК (Международный олимпийский комитет — прим. «Ленты.ру»), — заявил Маглионе.

25 июля президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель уличил комиссию WADA в подмене фактов в докладе. Оказалось, что три спортсмена, чьи допинг-пробы якобы исчезли, отбывали дисквалификацию на момент Олимпиады в Сочи.

Исполком МОК 24 июля на внеочередном заседании принял решение не отстранять сборную России от Олимпиады. При этом право допускать отдельных атлетов и команды было передано международным федерациям по отдельным видам спорта. WADA выразило разочарование решением МОК.

В докладе Макларена, представленном 18 июля, утверждается, что Россия подтасовала результаты тестов 643 отечественных атлетов в 30 видах спорта в период с 2012 по 2015 год. По итогам расследования WADA потребовало отстранить всех российских спортсменов от участия в Играх в Рио-де-Жанейро, а также отправить в отставку министра спорта России Виталия Мутко.

Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа.

Спорт00:08Сегодня

«Она любит хвастаться гламурной жизнью»

За что фанаты и футболисты ненавидят жену лучшего бомбардира чемпионата Италии
17:56Сегодня
Спорт00:04 5 апреля

«А теперь давайте выпьем!»

Макгрегор оскорбил Хабиба и назвал его жену козлом. Давние враги вновь готовы драться
Спорт00:1421 апреля

Выкинул коленце

Голландец Оверим нокаутировал россиянина Олейника. Интриги и разочарования UFC в России