Россия

Попытку диверсии в Крыму назвали местью за референдум

Начало событий в новости Генштаб Украины отреагировал на сообщения о диверсантах в Крыму
Евгений Дубовик

Евгений Дубовик. Фото: Народный канал.Севастополь / YouTube

Подготовку Киевом теракта в Крыму в разгар курортного сезона можно расценивать как месть местным жителям за референдум 2014 года. Такое мнение в среду, 10 августа, высказал замгубернатора Севастополя Евгений Дубовик, передает РИА Новости.

«Украинские политики считают, что крымчане сделали неправильный выбор, и почему-то пытаются склонить их на свою сторону силовым путем», — сказал он.

По словам чиновника, тот факт, что теракт неминуемо привел бы к многочисленным жертвам, в Киеве никого не смущает. «И планируют эту операцию не какие-то диверсанты-любители, добровольческие батальоны или областные сумасшедшие типа Ленура Ислямова, а министерство обороны — главное силовое ведомство страны, предназначенное для ведения боевых действий против армии, а не местных жителей», — отметил Дубовик.

После пресечения попытки диверсии глава республики Сергей Аксенов заявил, что безопасность жителей Крыма и туристов полностью обеспечена, передает «Интерфакс». «То, что произошло 6, 7 и 8 августа, еще раз подтверждает террористическую сущность киевской власти», — добавил он.

Ранее в среду ФСБ России заявила о предотвращении в Крыму террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

В сообщении службы говорится, что в ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России. Затем, в ночь на 8 августа 2016 года подразделения спецназа Вооруженных сил Украины попытались прорваться на территорию Крыма под прикрытием огня с украинской стороны. В результате погиб один военнослужащий Министерства обороны России.

По утверждению ведомства, задержаны граждане Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке терактов. Они дают признательные показания. Представитель Генштаба Украины назвал заявление ФСБ о попытке диверсии провокацией.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.