Новости партнеров

Украинские СМИ узнали в задержанном в Крыму диверсанте разведчика ВСУ

Задержанный в Крыму украинский военнослужащий Евгений Панов был известен в своем родном городе Энергодаре (Запорожская область) как активист и участник боевых действий в Донбассе, боец разведки 37-го батальона Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом в среду, 10 августа, сообщает украинское издание «Вести».

«Женя — один из основателей общественной организации, объединяющей местных участников АТО (антитеррористическая операция — так в Киеве называют боевые действия в Донбассе) и волонтеров. Он служил в запорожском 37-м батальоне, действительно в разведке, но обычным рядовым», — приводит издание слова заместителя главы ветеранской организации Энергодара Ярослава Деркача.

По его информации, Панов работал на атомной электростанции водителем автобуса. «Еще неделю назад он был на работе. Для нас тайна, как он там оказался, что за группа людей, какая цель — задаем друг другу вопросы», — рассказал Деркач.

В среду видео с задержанным в Крыму диверсантом опубликовал телеканал «Звезда».

Ранее в тот же день ФСБ сообщила о раскрытии агентурной сети Главного управления разведки украинского Минобороны в Крыму. В ночь с 6 на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ России. Также российская спецслужба информировала о том, что в ночь на 8 августа 2016 года подразделения украинского спецназа попытались прорваться на территорию Крыма под прикрытием огня, в результате чего погиб российский военнослужащий.

«На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие», — говорилось в сообщении спецслужбы.

По утверждению ведомства, задержаны граждане Украины и России, оказывавшие содействие в подготовке терактов. Они дают признательные показания.

37-й батальон был создан в 2014 году, включен в состав 56-й отдельной механизированной бригады ВСУ, сообщало издание «Индустриальное Запорожье».