Диверсант рассказал о планах устроить взрыв в аэропорту Симферополя

Аэропорт Симферополя

Один из задержанных в Крыму диверсантов Ридван Сулейманов сообщил, что взрывные устройства планировалось заложить в аэропорту и на автовокзале Симферополя. Кадры оперативной съемки Федеральной службы безопасности и часть допроса показал в пятницу, 12 августа, телеканал «Россия 24», передает «Вести.ру».

Сулейманов рассказал, что был завербован в качестве агента Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины и получил позывной «Юзеф» в сентябре 2015 года. «Вербовка производилась в городе Запорожье сотрудником ГУР Павлом Николаевичем — фамилию и звание я не знаю», — добавил диверсант.

По словам Сулейманова, его задачей было собирать на территории Крыма военную информацию, за которую обещали платить от 3 до 6 тысяч гривен в месяц. По приезду на полуостров он должен был переждать два-три месяца, за это время получить российский паспорт и после — устроиться на работу в аэропорт или железную дорогу.

Кроме того, он рассказал, что 29 июля «нашел четыре места для перспективной закладки самодельных взрывных устройств» в аэропорту и на автовокзале. На следующий день он связался с Павлом Николаевичем, которому сообщил, что закладка муляжей прошла успешно.

«Я осознаю, что своими действиями подбирал места для возможных дальнейших закладок взрывных устройств для совершения терактов сотрудниками ГУР, и могли погибнуть мирные жители», — сказал Сулейманов.

В то же время другой задержанный — Андрей Захтей — обеспечивал работу диверсионной группы как водитель. 6 августа ему сообщили, что ночью он должен забрать группу людей с каким-то грузом в деревне Рисовое. Позднее место встречи перенесли в деревню Суворово, а на месте он был задержан ФСБ. «Сейчас я осознаю и оцениваю свои действия, что я непосредственно выполнял приказ военной разведки Украины о перевозке диверсантов и их груза по территории Крыма», — сказал он на допросе.

10 августа ФСБ России заявила, что на полуострове раскрыта агентурная сеть украинской военной разведки. В ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов, при задержании которых погиб пограничник. На следующую ночь подразделения украинского спецназа попытались прорваться на территорию Крыма под прикрытием огня, в результате чего погиб российский военнослужащий.