Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Прокурор потребовал пожизненное заключение для рядового Пермякова

Цветы и игрушки в память о погибшем Сереже Аватесяне
Цветы и игрушки в память о погибшем Сереже Аватесяне
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Прокурор потребовал приговорить российского военнослужащего Валерия Пермякова к пожизненному заключению за убийство семьи из семи человек в армянском городе Гюмри, передает РИА Новости. Судебный процесс проходит на территории 102-й российской военной базы в Гюмри, где служил обвиняемый.

Адвокат Пермякова Эдуард Агаджанян попросил у судьи Арутюна Мовсесяна неделю, чтобы подготовить защитную речь.

27 мая в ходе процесса защитник заявил от имени родственников погибшей семьи иск к Российской Федерации о компенсации в размере 450 тысяч евро. По словам адвоката, несмотря на то, что Пермяков страдал умственными отклонениями, командование выдало ему оружие. Юрист подчеркнул, что Россия несет ответственность за действия военнослужащих базы в Гюмри.

В январе Пермяков признал полностью свою вину в совершенном преступлении.

В августе 2015-го Пермяков был осужден за дезертирство с оружием, вверенным по службе, хищение и незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов. Его приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

12 января 2015-го в городе Гюмри было совершено убийство семьи Аветисян — в собственном доме застрелены пятеро взрослых и ребенок. Спустя неделю в больнице скончался раненый полугодовалый ребенок. По подозрению в совершении преступления российские пограничники, охранявшие армяно-турецкую границу, задержали Пермякова, который пытался попасть на территорию Турции.

Силовые структуры00:0113 октября

«Как зомби — шли и стреляли»

15 лет назад 250 боевиков Шамиля Басаева напали на Нальчик. Уличные бои шли в городе целые сутки