В России создадут сеть халяльных гостиничных номеров

Совет муфтиев России и представители отельного бизнеса запустят проект по созданию сети гостиничных номеров для мусульман. Об этом «Интерфаксу» заявил глава международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете Айдар Газизов.

По его словам, религиозная организация намерена содействовать существенному увеличению в стране числа номеров, в которых действуют стандарты халяля. Проект, в первую очередь, будет реализовываться в Москве и местах компактного проживания мусульман на Северном Кавказе, Урале, Алтае, в Поволжье.

Как пояснил Газизов, в халяльном гостиничном номере отсутствуют скульптуры и изображения животных и людей, но есть издания Корана и коврики для намаза. Там также должен быть указатель направления на святыню Кааба в Мекке.

«Мы видим, как растет популярность халяльных продуктов питания, которые выбирают далеко не только мусульмане, понимая, что существует дополнительный надзор за качеством со стороны наших экспертов. То же самое касается и условий проживания в гостиницах», — пояснил глава центра.

Сеть номеров для мусульман охватит как элитные, так и недорогие отели, добавил Газизов. Презентация проекта состоится 18 августа в соборной мечети Москвы.

В январе в Татарстане появились два халяльных отеля. В конце декабря 2015 года в Москве заработала гостиница для мусульман AZIMUT Moscow Olympic Hotel с рейтингом в четыре звезды.